欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 论坛活动展示

天何所沓,列星安陈?—记高端论坛《宇宙起源》讲座

2013/11/30    浏览量:303    
 
从古至今,璀璨星空、宇宙星辰一直是人类寄予美好希冀的词汇,而那些星星点点的形成更是强烈地吸引着人们去探索,去发现。
 
2013年11月27日18点30分,就大家感兴趣的宇宙问题,华裔美籍科 学家李杰信老师做客北航经管学院高端论坛,在北航沙河校区教0-001为学生讲述宇宙起源的概况。参与本次讲座的有经济管理学院院长王惠文教授、经济管理 学院党委副书记高翔老师、职业发展中心梁娜老师、专职辅导员张驰老师、经济管理学院12、13级的辅导员和同学以及慕名而来的其他院系的同学们。
 
李杰信老师是著名的华裔美籍科学家,现以“特殊科技人员”身份任美国航天太空总署总部太空任务科学家,致力于科普事业,希望让天文学走入民间,走进 大众。本次讲座李老师按时间顺序从古至今讲述了人类对于宇宙的认识,用通俗易懂的语言将复杂高深的天文知识讲得容易理解,同时还就自身的学习经历给同学们 提出了一些建议,幽默风趣的讲座风格赢得了阵阵掌声。
 
李老师的讲座从远古的宇宙观开始,以任务为线索,分别叙述了古人眼中“美丽而坚固”的星辰以及静止的世界观、牛顿的万有引力和牛顿空间中的宇宙、爱 因斯坦的相对论与他的宇宙观一直到今天希格斯理论下的宇宙。在演讲的过程中,李老师将科学轶事信手拈来,遇到难懂的内容,能够恰到好处利用图表帮助大家进 行理解,把一个重要结论发现的过程以轻松幽默的方式给同学们讲述,很受大家欢迎,得到大家真诚而热烈的掌声。此外,李老师还将自己的学习经历与大家分享, 在时间管理方面、知识累积方面结合自己的亲身实践给予同学们宝贵的建议。李老师鼓励大家多读好书,从点到线再到面一点点积累自己的知识,丰富自己的底蕴, 在学习生活中能够做到热情、努力、为而不争。讲座接近尾声,李老师热情地回答了在场同学提出的问题,并鼓励大家多去思考和探索。
 
讲座最后,王院长对李老师的到来再次表示了诚挚的感谢,同时希望大家能够以好奇心为导师,以科学为工具,实现发现、发明,最后达到创造的地步。在全场同学热烈的掌声中,本次高端论坛圆满地落下了帷幕。