欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 学生感想

秒针系统引发的关于大数据时代的思考

2015/10/10    浏览量:275    
陈佳 10021059 
 
 2014年5月10日晚6点30分,学院路校区第三次高端论坛在北航学院路校区一号楼204教室成功举办。本次论坛邀请中国领先的第三方广告技术公司秒针系统的创始人和首席技术官吴明辉先生做题为《互联网时代的营销变革》的报告。
 
吴总从“互联网给企业带来的机会”、“互联网给企业带来的挑战”和“复杂的市场需要实时地感知和相应”几个子标题进行切入,深刻地、系统性地为同学们讲述了大数据当道的当今互联网时代营销方式的变革和秒针在当前环境下的运营方式。吴总详细地介绍了秒针系统的行业地位和具体的业务内容,并且提出未来的营销一定是互联网思维,未来世界的所有媒体都将数字化。报告最后刘教授认真听取了老师和同学们的问题并做出了回答。
 
听取报告后,王惠文院长做了简短的总结。她首先提出互联网时代的营销变革不仅是广告方式、技术和方法的变革,更是思维的变革,本次讲座带来的前沿、深刻、系统的知识让我们的思想上受到了极大的震动。王院长还提到我们所学习的理论研究方法在现实应用的牵引下正在发生革命性的变化,同学们应该主动去思考问题,认识、跟上潮流,进而引导潮流。
 
因为此前对于大数据的概念就有所接触,同时结合阅读的两本相关书籍,并且也有过自己的一些思考和想法。大数据是时代主宰还是运用工具,是对传统的颠覆还是既有文明的传承?纵观历史,每有新事物降临,人类社会总会经历此般从惊奇到喧嚣、继而冷静、最终习以为常的过程。近日阅读徐子沛的《大数据》以及维克托·迈尔的《大数据时代——生活、工作与思维的大变革》,收获甚多,两位作者敏锐的时代触觉及在各自研究领域的扎实功底让人深感佩服。  
 
徐子沛诠释的“大数据”,我认为应加入“看美国的民主”作为注解。该书主要分析了美国在信息公开及数据管理方面的建设历程,旨在说明当今社会,大数据正深刻影响着包括政治、商业、生活等在内的各个领域。这场大数据革命以数据资源的公平性、公正性为基调,技术专家作先锋、公益组织为主力、政府从被动配合到主动作为,期间有迂回、有倒退、有妥协,但大数据浪潮仍旧冲破重重阻碍、一路高歌猛进。
 
如果说徐子沛是在为数据公平、公正地开放而呼吁,那么,维克托·迈尔则是从技术理性的角度分析大数据的缘起、运用、弊端及对策,让被大数据热潮冲晕头脑的人们理智、冷静地面对这一新事物,用其所长、补其所短。他将大数据的特点表达为:一、不再抽取随机样本,而是分析总体数据;二、允许数据的不精确性,接受混乱数据;三、重视相关关系而非因果关系。在大数据时代,拥有数据资源、专业分析技能及数据新思维运用的机构或个人,将成为新的时代领袖。当前的行业专家、传统的经营管理模式都将是过去式,教育、社会学、心理学、历史、哲学等社会学科研究方法也会逐渐采取如数理学科的量化分析模式,大数据给人类带来的是一次思维习惯、生活方式的颠覆。  
 
一般来说,为便于新事事物的某些特点,但此举也常常造成后来人执行时因理解偏执而过于武断、脱离实际,影响甚至阻滞新事物的成长。就维克托·迈尔先生在本书中陈述的关于数据相关性和因果关系的观点,译者周涛先生首先提出不同意见。他认为未来的大数据分析应能经受因果分析的检验,如因为要提高效率而对数据之间的现实关联置之不理、盲目遵从,则等同于将人类智慧让渡于机器,最终会被差错数据或数据之外的现实所吞噬,本人十分认同该观点。
 
塔勒布的《黑天鹅》一书最近流传甚广,他与大数据的观点可谓针锋相对。他认为人类就历史数据作出的分析不能预测未来事件,类似9·11事件、2008年金融危机,没有人能通过数据统计分析判断出来。历史既有重复的部分,也有创新的部分,如果人类不假思索将数据分析结果囫囵吞枣、盲目执行,只会反累其身,得不偿失。因此,维克托·迈尔先生在分析数据弊端时也提出一个概念叫作“数据独裁”, 即不能盲从数据分析结果,因为数据缺失或错漏可能对现象反馈不足。为避免出现该问题,他认为数据分析结果只能参考而非决策。既然如此,“参考”之外所需思索的问题自然包括因果关系、可行性、外部性等。
 
此外,关于“样本数据”与“总体数据”的差异,我认为在于使用者如何定义数据范围。譬如某公司分析消费者行为,是将全社会所有潜在消费者作为总体还是将有数据记录的消费者作为总体,这取决于该公司是计划拓展新市场还是继续挖掘存量市场。如果是前者,则现有数据不过是样本数据而已,需考虑分析结果与实际状况可能存在差异。  
 
我们所处的这个时代,正在经历由信息科技迅猛发展引发的一系列社会变革。在分享其带来的成果和快乐时,也须预见和应对其所产生的新问题。既不因噎忘食,也非盲目乐观。遵循历史发展规律,套用一句古语:择其善者而从之,其不善者而改之。
 
最后,感谢学院开设的高端讲座这门课程,对于以后漫长的学习生涯中指明了一处方向,启发我去思考身边的经济现象和问题。