欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 学生感想

永恒的财富

2015/10/10    浏览量:583    
吕妙辰  11081201
 
不知不觉,这个学期又到了要say goodbye的时候,也是该总结了的时候。和每学期的高端论坛一样,其给我们留下的财富是永恒的。每次的讲座都似乎都让我徜徉在不同的知识海洋中。无论是中航工业集团总经理助理刘井宏给我们讲授的 《加强自我管理,提升适应能力,绘就七彩人生》,还是回到沙河的“成思危奖学金”颁奖礼都让我们受益匪浅,然而回想起来令我印象最深刻的还是国防大学战略教研部副主任、教授金一南少将为我们带来了带来了主题为“新挑战、新机遇、新举措——国家安全形势与安全筹划”的演讲以及秒针系统创始人兼首席技术吴明辉给我们讲授的《互联网时代的营销变革》。
 
第一次的高端论坛,便是我们熟悉的金一南少将为我们带来的精彩演讲。从小有着独特军人情结的我,听到这个消息激动不已。因此听得也格外认真。金教授就挑战、机遇、策略三个方面进行阐述。金一南少将首先分析了当前全球与中国的发展现状,金教授指出未来这二十年是中国发展的关键时期。当前全球处在一个动荡与调整的阶段,而中国则步入改革开放的攻坚时期,因此亚太地区将是新的历史条件下战略竞争的中心与焦点,这给我国带来了巨大的挑战。金教授具体分析了周边国家与我国关系的发展历程与趋势,结合数据展现我国改革开放以来经济、科技、军事、外交等方面的巨大进步,来论证当前正是中华民族发展与复兴的黄金时期。新的历史条件带给了我们前所未有的挑战,同时也带给了我们前所未有的机遇。在当前的国际环境下,我国的发展应着力于远程投送能力、探测感知能力、战略威慑能力、环境塑造能力等方面,只有这样,才能拥有更强大的力量,更好地规划将来的发展,才能同时拥有热爱和平的心愿与捍卫和平的能力,才能真正地实现科学发展、可持续发展。
 
金一南少将的演讲听得我热血沸腾(以至于之后国防科技大学的研究生宣讲会我一个经管学院的文弱女子竟也屁颠屁颠的跑了去)。在荒凉遥远的边疆有我们平凡而伟大的军人战士保家卫国,地动山摇时有人民子弟兵冲到第一位。而我们作为大学生,不应该也肩负起自己的一份责任,为我们的祖国奉献自己的青春嘛?
 
  而另一次印象深刻的讲座,则是吴明辉给我们讲授的《互联网时代的营销变革》。
 
接到通知后本来以为又会是一位耄耋老人,然而在事先查阅资料时我却看到了这样的描述:吴明辉毕业于北京大学。在中学阶段,吴明辉多次参加全国数学、物理、化学、计算机竞赛,十余次获奖。最后因获得全国数学奥林匹克竞赛(冬令营)银牌免试保送北大数学系,取得学士学位后又免试保送北大人工智能实验室,于2007年获得计算机软件与理论硕士学位。在大学期间,他就开始创办自己的软件公司,为多家著名互联网公司提供大规模并发访问的网络应用开发服务。吴明辉是10余项国内外发明专利的发明人。2007年他带领实验室团队参加文档图像识别处理世界顶级会议ICDAR2007,在该会议的算法比赛中获得第一名。吴明辉还曾经在2004年和2005年两度担任全球影响力最大的大学生程序设计竞赛ACM-ICPC亚洲赛区北京站的裁判工作。他于2006底在大学里创立秒针系统,负责公司战略、资本运作和研发团队管理,领导开发了中国最大的数字广告监测、优化、动态投放管理平台和用户数据管理平台。同时吴明辉还带领公司成功完成三轮风险投资的融资,获得了包括RedPoint、KPCB、CBC等著名风险投资商的认可。
 
而见到本人后他的意气风发更是让每个人惊讶不已,想不到年轻的他竟已实现如此成就。他给我们讲的题目是《互联网时代的营销变革》,内容主要包括五大方面:互联网营销时代的来临,实时地感知市场,实时地响应,互联网思维和社会化营销。首先他给我们分析了到2015年中国互联网用户规模将成为美国和日本互联网用户之和的两倍,之后他给我们分析了传统的商业零售现状剧变,并解释了快渠道的消费过程,包括需求/调研、挑选、购买、收货/使用、维护/推荐,然后阐述了互联网对企业的挑战,包括新客获取成本的巨大变化及客户忠诚度的变化。而复杂的市场需要实时地感知和响应。而秒针数字营销解决营销方案完美的解决感知和响应的问题。之后他又讲了实时地感知市场主题,包括了数字媒体和电视两大途径,其中数字媒体的数据数据采集方式是全流量监控,也是实时更新的,样本量更是百万级别。相比之下电视的更新速度是每天一次,而样本量也少得多,只有十万级别。通过对于流量的监控,商家把各种数据采集整合打通,统一的分析,预测计划整合现有的网络和资源,以最终实现基于大数据的与测式销售。之后讲到了实时的响应问题。包括了:流量动态的媒介购买;广告动态的广告创意;动态的落地页面;动态的商品推荐;动态的定价策略几大方面。接下来他又讲到了未来的营销的关键是互联网思维。互联网时代的生存方式是产品型社群。想要在互联网时代生存下去,社会化的倾听和社会化的回应是很重要的,要及时地了解社会上的各种信息,并作出相应的回应。
 
不知不觉就写了这么多,就好像不知不觉大学就要过去了。这几天校园里是各种照毕业照的学长学姐。看着他们青春的,激昂的,满怀梦想与期望的张扬笑脸,忍不住想明年的这时候就要到我们啦。北航给我们的记忆是美好的,青春的,充满希望的,我们收获了无限的快乐与知识。而这一切,又岂是这一篇短短的总结可以说的清的。身边的同学有的在准备考研,有的在准备出国,也许毕业了就不会再见。每个人都对未来充满了美好的向往与规划,都准备好了去大干一场,为自己的人生再添上浓墨重彩的一笔。想想就很是激动呢。脑海中冒出这样一句话,似乎有点不对题,但就以此作为结束语吧:
 
永不言败的,只有年轻。