欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 学生感想

加强自我管理 成就非凡人生

2015/10/10    浏览量:283    
杜星月 11081206
 
高端论坛一直以来都是一个我们认识外界认识社会特别好的渠道。这一学期的四次讲座都让我们受益匪浅。从管理自己的人生,到互联网的变革,还有国家安全问题,让我们在认识问题认识自己上都有了好多的见解。另外,对于成思危教授对我们的支持,真的很感动。
 
在四次讲座中,我最有感悟的是中航工业集团总经理助理、总经济师刘井宏先生的《加强自我管理,提升适应能力,绘就七彩人生》报告。通过讲座,我认识到管理自己人生的重要性和迫切性。每个人的人生都只有一次,如何面对自己的人生是每个人都要面对的问题,这个问题没有标准答案,只能靠个人去探索和追寻。
 
著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要(如人事危机、客户投诉、即将到期的任务、财务危机等)、重要但不紧急(如建立人际关系、新的机会、人员培训、制订防范措施等)、紧急但不重要(如电话铃声、不速之客、行政检查、主管部门会议等)、既不紧急也不重要(如客套的闲谈、无聊的信件、个人的爱好等)。时间管理理论的一个重要观念是应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。在人们的日常工作中,很多时候往往有机会去很好地计划和完成一件事。但常常却又没有及时地去做,随着时间的推移,造成工作质量的下降。因此,应把主要的精力有重点地放在重要但不紧急这个“象限”的事务上是必要的。要把精力主要放在重要但不紧急的事务处理上,需要很好地安排时间。一个好的方法是建立预约。建立了预约,自己的时间才不会被别人所占据,从而有效地开展工作。
 
在时间管理的过程中,还需应付意外的不确定性事件,因为计划没有变化快,需为意外事件留时间。有三个预防此类事件发生的方法:第一是为每件计划都留有多余的预备时间。第二是努力使自己在不留余地,又饱受干扰的情况下,完成预计的工作。这并非不可能,事实上,工作快的人通常比慢吞吞的人做事精确些。第三是另准备一套应变计划。迫使自己在规定时间内完成工作,对你自己能力有了信心,你已仔细分析过将做的事了,然后把它们分解成若干意境单元,这是正确迅速完成它们的必要步骤。
 
时间管理的十一条金律
 
金律一:要和你的价值观相吻合    
 
你一定要确立个人的价值观,假如价值观不明确,你就很难知道什么对你最重要,当你价值观不明确,时间分配一定不好。时间管理的重点不在于管理时间,而在于如何分配时间。你永远没有时间做每件事,但你永远有时间做对你来说最重要的事。   
 
金律二:设立明确的目标    
 
成功等于目标,时间管理的目的是让你在最短时间内实现更多你想要实现的目标;你必须把今年度4到10个目标写出来,找出一个核心目标,并依次排列重要性,然后依照你的目标设定一些详细的计划,你的关键就是依照计划进行。        
 
金律三:改变你的想法    
 
美国心理学之父威廉·詹姆士对时间行为学的研究发现这样两种对待时间的态度:“这件工作必须完成它实在讨厌,所以我能拖便尽量拖”和“这不是件令人愉快的工作,但它必须完成,所以我得马上动手,好让自己能早些摆脱它”。当你有了动机,迅速踏出第一步是很重要的。不要想立刻推翻自己的整个习惯,只需强迫自己现在就去做你所拖延的某件事。然后,从明早开始,每天都从你的list中选出最不想做的事情先做。  
 
金律四:遵循20比80定律。    
 
生活中肯定会有一些突发和迫不及待要解决的问题,如果你发现自己天天都在处理这些事情,那表示你的时间管理并不理想。成功者花最多时间在做最重要的事,而不是最紧急的事情上,然而一般人都是做紧急但不重要的事。   
 
金律五:安排“不被干扰”时间    
 
每天至少要有半小时到一小时的“不被干扰”时间。假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,把自己关在自己的空间里面思考或者工作,这一个小时可以抵过你一天的工作效率,甚至有时侯这一小时比你3天工作的效率还要好。   
 
金律六:严格规定完成期限    
 
巴金森(c-NoarthcoteParkinson)在其所著的《巴金森法则》(Parkinsons Law)中,写下这段话:“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。”如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花?一天的时间去做它。而如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会更迅速有效地在一小时内做完它。   
 
金律七:做好时间日志    
 
你花了多少时间在做哪些事情,把它详细地记录下来,早上出门(包括洗漱、换衣、早餐等)花了多少时间,搭车花了多少时间,出去拜访客户花了多少时间……把每天花的时间一一记录下来,你会清晰地发现浪费了哪些时间。这和记账是一个道理。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。   
 
金律八:理解时间大于金钱    
 
用你的金钱去换取别人的成功经验,一定要抓住一切机会向顶尖人士学习。仔细选择你接触的对象,因为这会节省你很多时间。假设与一个成功者在一起,他花了40年时间成功,你跟10个这样的人交往,你不是就浓缩了400年的经验? 
 
金律九:学会列清单    
 
把自己要做的每一件事情都写下来,这样做首先能让你随时都明确自己手头上的任务。不要轻信自己可以用脑子把每件事情都记住,而当你看到自己长长的list时,也会产生紧迫感。    
 
金律十:同一类的事情最好一次把它做完    
 
假如你在做纸上作业,那段时间都做纸上作业;假如你是在思考,用一段时间只作思考;打电话的话,最好把电话累积到某一时间一次把它打完。?当你重复做一件事情时,你会熟能生巧,效率一定会提高。    
 
金律十一:每1分钟每1秒做最有效率的事情    你必须思考一下要做好一份工作,到底哪几件事情是对你最有效率的,列下来,分配时间把它做好。(始终直瞄靶心一绩效。
 
美国管理学者彼得·德鲁克(P·F·Drucker)认为,有效的时间管理主要是记录自己的时间,以认清时间耗在什么地方;管理自己的时间,设法减少非生产性工作的时间;集中自己的时间,由零星而集中,成为连续性的时间段。
 
所以个人一定要学会管理自己的人生。人生会面临很多选择和诱惑,很多时候面对这些总会觉得无从下手。但是我们要勇于规划自己的人生,努力发掘自己的理想和兴趣。发现的过程可能是痛苦并充满艰辛的,不过发现自己的理想和价值带来的回报绝对值得。希望我们都能发现自我,管理好自己的人生。
 
高端讲座是我们大学宝贵的财富。潜移默化的影响着我们对于世界的看法。我们通过高端论坛看到了别人的思考别人的远见,更重要的是我们要学会有自己的思考想法。