欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 就业政策流程

★ 灵活就业手续流程(16.1.20更新)

2015/3/27    浏览量:874    

一、什么是灵活就业?

毕业生若在北京、上海等有户籍限制的城市就业,但是用人单位只接收工作但不能解决户口,需要办理灵活就业。灵活就业的毕业生派遣时,户档按二分回省办法处理。

二、相关概念介绍

派遣:指毕业生落实接收单位,学校为其出具就业报到证,并在其毕业后将其人事关系转入接收单位的就业形式。一般情况下,要求用人单位能够解决毕业生的户口、档案问题(如果毕业生入学前户口未转入学校,且落实的接收单位在其户口所在地,则不要求解决户口问题)。

二分:指毕业生毕业时,由于未落实就业单位或落实了灵活就业单位(单位不具备接收毕业生的资格,如单位不能解决北京市户口或没有编制等)、准备毕业后再参加研究生考试或申请出国等原因,学校按照国家有关政策,将毕业生的人事关系派遣回生源地区,由当地毕业生就业主管部门继续落实其就业或提供服务的一种方式。

灵活就业:除通过签订三方《就业协议书》参加就业的形式之外,其他未取得工作地户口指标的各种就业形式均为灵活就业。

·灵活就业需登录就业系统填写信息。

·就业系统登入网址:http://career.buaa.edu.cn/,只能在校内登录,校外可使用北航VPN:http://nic.buaa.edu.cn/zyfw/57787.htm

·学校就业处:如心综合大厅⑧,82317696;

·北航就业信息网:http://career.buaa.edu.cn/

·经管学院职业发展中心:新主楼A714,82339175;http://careersem.buaa.edu.cn/

·有夫妻团聚、人才引进等特殊情况,请咨询就业处应如何办理。

·请以最新政策为准。

三、办理方式

档案转寄单位

户口迁移地址:城镇户口为原籍住址,可查询户口本首页;农业户口需咨询原籍派出所户口迁移地址。

办理方式一: 办理方式二:

1、北航就业信息网或职业发展中心网站下载《毕业生就业接收函》,也可到A714领取;“档案转寄单位名称”、“档案转寄地址”不填写;

2、本人及用人单位填妥盖章后,带至A714登记并盖章;

3、A614盖院章;

3、登陆就业系统填写调查问卷至第5步,需要审核请联系就业处(82317696)或职业发展中心(82339175);

4、交至就业处,并咨询报到证、户口迁移证的领取时间。

1、带上劳动合同复印件或单位出具的工作证明到A714登记;

2、登陆就业系统(http://career.buaa.edu.cn)填写调查问卷至第5步,需要审核请联系就业处(82317696)或职业发展中心(82339175);

3、将劳动合同复印件交至就业处,并咨询报到证、户口迁移证的领取时间。

注:如果用人单位签三方不落户,请带上三方来办就业手续,办理流程同派遣手续 ;有夫妻团聚、人才引进等特殊情况,请咨询相应区县人才中心、所在单位或就业处应如何办理

四、后续程序介绍

派遣核对、领取报到证、户口迁移证及户口页,请等辅导员或就业处通知;户口迁移证上的时限需严格遵守。

1、档案:学校档案馆将毕业生档案通过机要件方式寄回各省区市指定部门,由毕业生持报到证到指定部门提取档案,并落到当地人才中心;(全国各省区市指定接收毕业生档案部门一览表)

2、户口:毕业生持户口迁移证,将个人户口迁至原籍派出所。

3、请留意报到证、户口迁移证的有效期。