当前位置:首页 > 职业发展辅导

2013/5/29    浏览量:374

北航经管学院本科生全过程职业能力提升服务体系

一、内容

根据多年的经验摸索,我院职业发展教育的主要内容划分为生涯意识唤醒、职业生涯规划辅导、职业决策和行动计划指导和就业、深造和创业教育四个模块,构建“以课程教学为基础,讲座、团体辅导和个体咨询为重点,职场体验为依托”的开放型教学辅导模式,实现社会与学校共同进行职业发展教育和学生培养。根据教学内容的特点,组建专职教师、职业规划专家和学生辅导员“三位一体”的师资队伍,分层次开展课程教学、专题讲座、团体辅导、个体咨询、社会实践、职场实习等教育活动。

二、特色

建立并完善 “以课程教学为基础,讲座、团体辅导和个体咨询为重点,职场体验为依托”的开放型教育模式,结合学生不同的能力水平,分层次开展职业发展教育。结合专业背景、面向个性特征、覆盖全院学生的基层职业发展教育平台,充分发挥学院与学生联系紧密的优势,以学院职业发展中心为依托,满足不同层次学生职业发展需求。

三、内容体系

结合大学教育的阶段性特征,我们构建了分阶段、分层次的职业发展教育内容体系,面向大一至大四的学生开展系统的职业发展教育。