欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 经英荟介绍

经英荟的架构与历程

2014/4/17    浏览量:291    
“北航经管学院职业发展中心·经英荟”简介
 
经英荟,全称为“北航经管学院职业发展中心·经英荟”,Beihang SEM Career Development Center Elite Group (CDC Elite Group),成立于2010年4月。成立之初的经英荟是为了给北航经管学院的同学们提供更好的求职锻炼平台,并创造更多的职业发展机会,由经管学院职业发展中心发起创立,以帮助同学们能够更好地找实习与工作。

经英荟会徽

一、组织结构

经英荟是一个精英的组织、一个英雄的组织,每一个加入经英荟并付出努力的都将获得成长与意想不到的收获。经英荟是根据上市公司的组织结构而设立的,由职业发展中心的全体老师担任董事会,下设一名CEO,各项活动分别由COO,CIO,CHO等负责完成。具体的组织结构及各部门职责为:

董事会:由职业发展中心所有老师组成,主要负责学院和企业的接触,为经英荟的发展提供资源支持,以及经英荟其他重大活动及方案的讨论、研究。

CEO(Chief Executive Officer)首席执行官,向董事会负责,主要职责包括参与董事会的决策,执行董事会的决议,主持经英荟的日常活动,树立、巩固或变更团队文化,进行团队建设等。

COO(Chief Operating Officer)首席运营官,是公司团体里负责监督管理每日活动的高阶官员。协助CEO完成各项活动的策划、组织及总结活动,是开展各种活动的核心。

CFO(Chief Financial Officer)首席财政官,或称财务总监,CEO的战略伙伴,参与经英荟活动策划,掌握着经英荟的神经系统(财务信息)和血液系统(现金资源)的灵魂人物。

CHO(Chief HumanResource Officer)首席人事官,或称人力资源总监,CEO的战略伙伴、核心决策层的重要成员。进行人才选拔,建立科学的考核与激励机制,最大限度地激发人才潜能,创建优秀团队,塑造卓越的经英荟文化,推动组织变革与创新,最终实现组织的持续发展。

CIO(Chief Information Officer)首席信息官,一种新型的信息管理者。不同于一般的信息技术部门或信息中心的负责人,而是已经进入公司最高决策层,经在经英荟负责活动和社团宣传,包括在社交网络、平台和实地宣传。

CKO(Chief Knowledge Officer)首席知识官,也叫做知识主管或知识总监,是指一个公司或企业内部专门负责知识管理的行政官员。代表的是高级的知识执行长官,在经英荟的职责为设计海报、视频和宣传资料等内容,充分展示经英荟及成员的风采。

CMO(Chief Marketing Officer)市场总监,指企业中负责市场运营工作的高级管理人员,又称作市场部经理、营销总监。主要负责与企业进行沟通联系,开拓市场,是企业与学院之间连线人。

(Group) Manager若干。经英荟将根据成员的兴趣与职业目标组建若干个Groups,每个Group选举产生一名Manager以及若干助理,主要负责该Group组内建设,以及经英荟内部各个Groups之间的交流沟通工作,并支持董事会、CEO、CFO、CHO办好经英荟的各项活动。

目前组建如下5个Groups:咨询Group (Consulting Group),投行Group (Investment Bank Group),商行&证券Group (Commercial Group),财会Group (Accounting Group),系统内&公务员Group (Government Group)。

二、愿景和理念

愿景:服务大众,成就精英

理念:团结共享互助成功

三、成长历程

经英荟从成立之初就本着“服务于经管学院师生”的宗旨,开展了一系列的活动,从最初的效仿“过来人”模式进行了社团的创建,开展企业模拟面试、企业参观以及针对各个行业进行的专场活动,到职业发展规划论坛,再到介绍礼仪文化的圣诞酒会和北航首届实习面试大赛的活动,每一届的经英荟成员一直坚守着“为北航经管学院广大同学谋求更好职业前景”目标,勤勤恳恳地为经英荟奉献着自己的青春与激情。也正是在这样的目标下,经英荟一步一步脚踏实地,仰望星空,开创了辉煌,成就了精英。