欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 学生感想

“传帮带”的链条——本科生社会导师总结

2015/10/20    浏览量:280    
杜瑞11081150 
 
2013年9月28日,从沙河回到学院路还不到一个月,就从学院和院长手中收到一份大礼——学院给每位担任本科生顾问的同学分配了一名社会导师。聘任仪式上热闹的场面还记忆犹新,转眼已经一个学期过去了,从社会导师那里受益良多,真是非常感谢学院为我们提供的细致安排!我觉得社会导师的设立,让咱们八系“传帮带”的链条变得更加完整了。
 
咱们经济管理学院在本科生的教育改革上一直是走在全校的前列,如果说10级的学长学姐们是这条道路的开拓者,那么我们11级的同学应该算是最先享受改革成果的一批同学。
 
大一一年,初入大学,面对全新环境有些不知所措的我们得到了10级学长学姐们,也就是第一届本科生顾问的悉心指点,从学习到生活的方方面面,学长学姐们对我们倾囊相授,帮助我们顺利地完成了高中到大学的过渡。进入大二,我们成为了沙河校区的学长学姐,帮助学弟学妹适应大学的责任自然也就落到了我们的肩上,曾经得到学长学姐帮助的我们有很多进行了角色转换,成为了本科生顾问。等到分配了组员,面对学弟学妹的各种提问时,我才真正感觉到这份工作的责任是如此重大。最初打算知无不言,但真正要开口前却又往往会有所犹豫,自己的经历是否只是个例而不是普遍情况呢?自己的感受又能否代表大家对课程、活动的真正感受?……诸如此类的疑问萦绕在脑海里,让我必须小心谨慎,因为我的任何一句评价,甚至是无心之言也可能让学弟学妹在亲身经历之前就对一些事物产生了偏见,以致不应有的损失。而在交流的过程中,与其说我是顾问,其实更是相互学习的经历。这一年顾问生涯给我的历练,远远超过预期。而就在我认为进入大三要全靠自己打拼时,社会导师来到了我们的身边。
 
大学四年,时间流逝的速度比我想象得实在快太多,很多事情可能在大三就能定个八九不离十了。无论是选择读研、出国还是直接工作,我们最终都将告别学生身份,成为这个社会的一份子。而进入社会后如何待人处事,机会降临时如何把握,这些决不是在书本上在教室里能学到的。社会导师都是在自己的领域里有所建树的,从他们的言谈举止中,我看到了成为一名成功的“社会人”所需要的品质:举止成熟稳重,说话思路清晰、层次分明……一个学期其实和我的社会导师易金剑学长接触次数不多,但是即使是通过电子邮件交流,也能让我收获颇多。我觉得以后社会导师可以继续推广,扩大覆盖面,如果说每个学生都分配导师不太现实,可以定期让从事与专业相关领域工作的学长讲述自己的从业经历和体会,他们的名头可能没有高端讲座里的演讲人大,但是他们的经历会更“接地气”。
 
本来收到的要求是写关于社会导师的总结感想,但我觉得本科生顾问和本科生社会导师两者可以算是一脉相承的整体,将两者更好地结合到一起,八系的“传帮带”链条就更加完整,对于咱们八系的建设会起到1+1>2的效果。最后,再次向一直关心我们,为我们的发展竭尽全力的学院和职业发展中心的老师们衷心的说一声,谢谢您!