欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 学生感想

蜕变与新生

2015/10/20    浏览量:327    
胡杰
 
我的导师是徐志,只是看了一下志哥的简历顿时就很膜拜了:曾获第二届全国“百篇优秀管理案例”---优秀奖,入选毅伟(IEVY)案例库(全国共六篇);获“麦克法兰世界案例大赛”---F. Warren McFarlan案例奖,入选哈佛(Harvard)案例库(全国共三篇);获 “中国企业管理案例与质性研究论坛(2012)”暨“第六届中国人民大学管理论坛”---最佳论文奖,发表在《管理世界》。还获得首届研究生国家奖学金、北航优秀研究生、北航经济管理学院研究生十佳、北航优秀毕业生等称号。我偷偷的称志哥为超级大学霸!
 
我自己一直被同学称为学霸,但是自己从来不敢自称学霸,因为我知道我目前的成绩只是自己期末复习的效率比较高,平时确实没对学习怎么上心。所以看了志哥的简历,心里燃起了熊熊的学习的烈焰。想起自己曾经也有辉煌的时候,只是现在被自己荒废了天赋。第一次导师见面会我和李帅和志哥进行了简短的交流,志哥在大学生活的基本方向上为我们指点迷津。我记得志哥对我和李帅的建议还是不同的,他希望我能在保持工作热情和认真态度的同时多注重学习,如果能保研则对自己来说要轻松不少,同时也有更多的时间享受自己的兴趣。对李帅的建议是希望他能考上自己理想的研究生。志哥对我们的基本情况了解的很详细,在给建议时也本着严谨负责的态度,这让我看到自己学习的对象。目前我对自己的评价是做事认真负责,但是在方式方法上有所欠缺,志哥认真的态度,合理的方法确实对我有所启发。
 
学期中志哥中午抽空和我们又聊了一下,这次主题是自我的发现和发展。志哥希望我们对自己最真实的自己再发现,同时对未来有更加细致的规划。其中我和李帅分别提了一些问题,我的问题主要是很迷茫,确实很迷茫,自己样样活都可以干,但是又没有干的很精的活,但是始终找不准自己的定位,甚至除了知道自己喜欢打球都找不到兴趣点了。针对我这个问题,志哥没有主动回答,而是让李帅,我的同龄人来回答。李帅从如何找到兴趣点,如何找自己生活的主线方面给我许多的分析和建议。我得出的结论就是自己涉及面太广了反而忘了自己生活的主线,我不懂取舍。现在大三了,该是走向专业化了,而不能仅仅是浅浅涉猎。
 
学期末志哥还请我们听他讲的课,很可惜我当时忙自己的事没有过去,感觉很惋惜。但是志哥对我们随时的关怀始终温暖着我们。志哥很忙,我和李帅也不停地进行着自己的生活与工作,三个人能碰到一块很不容易,但是每一次的相聚都有满满的收获。
 
对于我自己来说,志哥的出现更像是救命稻草。大一的时候我的门特陈丽媛学姐和杨众学长对我关怀备至,生活上给予帮助,学习上给予建议,那时候真的不知道什么叫困惑。到了大二到我指导自己的学弟学妹了,自己的思考也多了起来,然后就发现自己能教给学弟学妹的东西越来越少,而自己则开始迷茫,不知道自己将来的路在何方,真的不知道自己将来能做什么。甚至在大二结束我还对自己的未来有些隐隐的担忧。这是对自己定位不够清晰以及与社会脱节的结果。进入大三志哥的出现让我又找到了大一的感觉,至少自己有问题可以及时的找到人咨询。自己心安了不少,同时自己仍然放不下曾经的对学弟学妹的责任,依然为他们解疑答惑。现在的我不敢说对未来充满希望,但是至少能够沿着自己的路不停的前进了。进入大学是一次蜕变,这开阔了我的眼界。如今大三是一次新生,这坚定了自己勇往直前的信心。
 
来年我想能跟着志哥看看他一天的工作是什么样的,和他聊聊大事小事,同时也向志哥学习,在下学期保证自己的成绩稳中有升。期待着未来在志哥的带领下大跨步的前进。