欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 创业指南

逾20万学生参加首届中国"互联网+"大学生创新创业大赛

2015/10/14    浏览量:261    
2015-10-13 来源:新华网
 
新华网北京10月12日电(记者吴晶)记者12日从教育部获悉,自今年5月启动至9月15日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛已吸引31个省区市1878所高校的57253支团队报名参加,提交项目作品36508个,参与学生超过20万人,带动上百万大学生投入创新创业活动。
 
教育部高等教育司司长张大良介绍说,大赛组委会邀请行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所专家组成专家委员会,主任由中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤担任。经过校级初赛、省级复赛,产生300支优秀团队进入全国总决赛,其中创意组项目111项,实践组项目189项。湖北、湖南、河南入围全国总决赛的团队数量位居全国前三位,其次是江苏、广东、安徽。首届大赛全国总决赛将于10月19-21日在吉林大学举行。总决赛将产生金奖30个、银奖70个、铜奖200个,并从金奖项目中决出冠、亚、季军。
 
全国总决赛期间,将同期举行五项活动:一是召开深入推进高校创新创业教育改革座谈会。推动各地各高校进一步深化创新创业教育改革,努力造就大众创业万众创新的生力军,为国家加快实施创新驱动发展战略提供人才智力支撑。二是举行“互联网+”产学合作协同育人报告会。邀请“互联网+”领域有影响力的企业家、领军人物做报告,介绍“互联网+”产业发展趋势、行业人才需求和产学合作育人的成功经验。三是举行创业项目团队与投机机构对接洽谈会。四是举行高校创新创业教育成果展。五是举行颁奖仪式和全国总决赛闭幕式。
 
专家指出,本次大赛将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,覆盖“互联网+”传统产业、新业态、公共服务、技术支撑平台等领域,展现了当代大学生创新创业的生机和活力。
 
张大良强调,为实现以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的,使大赛真正成为推动高校深化创新创业教育改革的重要抓手,教育部正推动建设大学生创新创业服务平台,搭建项目团队与投资机构对接的桥梁,加强对项目的后续指导服务,促进项目孵化落地和大学生创业企业成长壮大。教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心正在筹建大学生创业投资机构联盟,助力大学生创新创业。大赛结束之后,将出版优秀创新创业成果案例、大学生创新创业政策解读,为大学生创新创业提供实践和理论指导,促进大赛成果转化。
 
来源:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2069/xwfbh_2015n/xwfb_151012/151012_mtbd/201510/t20151013_212943.html