当前位置:首页 > 学生概况

经管学院本科生培养介绍

2015/9/4    浏览量:300
经管学院本科生各专业的公共课程包括高等数学、线性代数、大学物理和概率统计等自然科学类课程;英语、毛泽东思想概论、政治经济学、思想道德修养和中国历史与经济文化等人文社会科学类课程以及微观经济学、宏观经济学、会计学、应用统计学和管理学等学科基础与专业基础类课程。

本科实践环节包括课程设计、工程认识实习,认识性社会实践、工作性社会实践和专业实习等阶梯型实践过程,能有效帮助学生提高实践能力,提升专业素质。

工商管理专业培养具备扎实的工商管理理论知识和一定管理实践能力的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、会计学、管理信息系统、应用统计学、运筹学、组织行为学、生产与运作管理、财务管理、人力资源管理、质量管理、企业战略管理和市场营销等课程。

会计学专业培养具备扎实的会计基础理论知识和会计实践能力的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、应用统计学、运筹学、组织行为学、基础会计学、财务管理、中级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、会计信息系统和投资学等课程。

信息管理与信息系统专业培养掌握和应用计算机进行管理软件的开发和信息资源管理、从事计算机信息系统分析、设计和管理的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、会计学、应用统计学、离散数学、管理信息系统、运筹学、组织行为学、数据库原理与应用、计算机网络与应用、决策支持系统、数据结构和电子商务基础等课程。

工业工程专业培养具备运用管理科学、工程技术和计算机技术进行规划、设计、评价、创新的综合能力、从事现代工程项目管理、生产与作业系统管理的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、会计学、应用统计学、管理信息系统、运筹学、组织行为学、机械制造基础、质量管理与可靠性工程、物流管理、系统仿真及其应用、生产计划与控制和工作研究与人类工效学等课程。

物流管理专业培养具有一定的工程技术基础,掌握现代经济学和管理学理论与方法,具备扎实的物流管理理论基础,能够对各种物流系统进行规划、分析、设计、实施、评价和管理的高级专业人才。专业核心课程包括微观经济学、会计学、物流信息系统与电子商务、运筹学、组织行为学、机械制造基础、库存与仓储管理、供应链管理、系统仿真及其应用、生产计划与控制、物流系统规划和物流企业管理等课程。

金融学(国际金融)专业培养从事金融投资及管理的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、宏观经济学、应用统计学、财务管理、市场营销、投资学、计量金融学、国际商法、国际金融、金融机构管理概论、国际金融市场、跨国公司与国际投资和金融衍生工具等课程。

金融学(金融工程)专业培养金融工程师和金融分析师的后备人才。专业核心课程包括微观经济学、宏观经济学、应用统计学、投资学、运筹学、国际金融、财务管理、风险管理、金融机构管理概论、计量金融学、投资基金与风险投资和金融工程原理等课程。

金融学(精算)专业培养从事精算和金融风险管理的高级专门人才。专业核心课程包括微观经济学、宏观经济学、应用统计学、财务管理、运筹学、投资学、保险学原理、寿险精算学、风险管理、人身保险、财产保险和再保险等课程。

国际经济与贸易专业培养从事国际贸易与经济管理方面的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、宏观经济学、应用统计学、市场营销、国际金融、财务管理、国际商法、国际贸易、国际贸易实务、国际技术贸易、跨国公司与国际投资和国际服务贸易等课程。