欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 校友风采

葛子干

2011/9/14    浏览量:591    
北航精神,生生不息
 
——访北航校友葛子干先生有感
 
 
8月5日上午,天气晴朗,空气中微带闷热的气息。7点半,我们校庆校友访谈志愿小组一行三人便早早出发,赶往朝阳区建国路128号中航工业大厦,采访我们的校友——中国航空工业集团重大项目管理部部长、副总工程师,原中航工业北京航空材料研究院院长,葛子干先生。
 
9点半,我们顺利抵达采访目的地。离正式约定的采访时间还有半个小时,我们便在附近稍作游览。中航工业大厦坐落在北京最为繁华的国贸商务地段,从地铁10号线G出口一出来,向远处眺望,印有“中航工业”几个大字的楼宇便跃入眼帘。大厦位于繁华闹市中的一处“广场花园”。说它是广场,是因为它有喷泉,有雕塑,实在是易于吸引人前来的佳处。说它是花园,是因为园中景致错落有序,有树荫花丛,有水色鳞波,实是都市人抛离烦恼,享受静谧的良所。
 
大厦朝南立于广场花园的北侧。从远处看,大厦暗灰色的墙体与国贸地段其他的大楼的玻璃墙体区分开来,彰显自身的沉稳持重,气度不凡。从近处看,大厦更是巍峨不凡,矗立入云,有直指苍穹之气势。花园中心立有天蓝色飞行器形状的雕塑,这也是中航工业集团公司的Logo。花园南侧,与大厦对应的是一座呈飞天状的“歼-10”模型。机身呈45°角,银灰色的外壳在阳光下熠熠发亮。我仿佛已经听到隆隆的发动机声,飞机正准备直刺云霄。此处环境是如此特别,优美中不失庄重,威严中缀有典雅。我们几人不禁发出啧啧称赞。
 
9点45分,我们前往大厦传达室登记,领取访客证件。经工作人员引领,我们如约来到葛子干先生的办公室。
 
还没进门,就听见朗朗的笑声。这时,葛先生正微笑向我们走来。“你们好啊,”葛先生微笑道,“最近出差实在太多,一直没有时间接受访谈。快请入座,请入座。”
 
“来,我来给你们介绍。这是刘彬,也是从北航毕业的,是你们的师姐。现在也在集团工作,你们相互认识一下。”葛先生热情为我们介绍。
 
我们和刘师姐互致问候,随后便与葛先生一并入座。我们向葛先生道明了来意。葛先生听后,说道:“我的工作性质是不适宜接受访谈的。你们上来时也看到了,我这里是重大项目管理部,我们的工作要求我们少说多做。访谈不能涉及我的工作内容,在北航的求学经历倒是可以谈一谈。”“好,”我们点头称许道,“非常感谢葛总能够接受我们的访谈。我们的访谈只涉及您在北航的求学经历,将学校60周年校庆的喜讯传递给您,也将您对北航的祝愿带回学校。”“可以,可以。”葛先生微笑地点点头。于是我们开始了访谈的环节。
 
原来葛先生本科学的是化工腐蚀和防护专业。他在中航工业北京航空材料研究院担任院长期间,将许多研究院的人员送到北航进行进一步学习。知识不断更新和进步,要求他加强管理科学与工程知识的学习。另一方面,随着研究院新进的人员的学历不断提高,也要求他加强专业学习,提高人才管理、创新管理水平。只有这样才能够领导这一批高学历的科研队伍。
 
而在那个时期,材料院与各高校都有合作。在这个契机之下,葛先生选择进入北航进行全脱产的硕士研究生学习。
 
“在北航学习期间,许多老师都给我留下了深刻的印象。陈良猷老师、任若恩老师、徐枞巍老师、夏国平老师、刘鲁老师等等。他们授课风趣幽默,能给人以启迪。”谈到给自己授过课的老师,葛先生不禁赞叹,并向我们询问这些老师的近况。
 
提及在北航求学期间最难忘的经历,葛先生回忆道:“攻读硕士研究生期间,最令人难忘的经历要数撰写毕业论文的经历。当时我写的毕业论文是关于航空科研单位仿效创新的影响因素分析以及成长模式分析。刚开始,我对因子提取、因子分析以及相关模型构建有些犯怵。后来,在老师的指导下,在与其他同学的交流学习中,我掌握了相关分析知识和软件技术。将影响航空科研单位仿效创新的主要因素提取为:知识产权制度、科研体制及思想观念、人力投入、资金投入。并运用Logistic和Comperz成长模型对5个实际项目的数据分别进行拟合,发现拟合度很好。拟合出来的结果,对我的实际工作有一定的启示作用,也带给我许多科研管理方面的思考。到现在,我会想自己撰写毕业论文时的经历,依然历历在目。这段经历对我的影响非常大。”
 
“在北航所学的知识,对我有深刻的影响,也带给我许多体悟。”葛先生向我们述说道,“在北航学习,我主要学习到的是学科的思想方法。如6S管理,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)六个项目,6σ质量管理理念等。实际工作经验加上对这些优秀的思想方法加深了我对管理的理解。以前所学的质量管理、项目管理等课程也对我现在的工作有一定帮助。当然,在工作中起到决定性作用的还是那些思想方法。如我们现在所说的“又好又快”发展,在理论里“又好”指的是减少浪费,精益生产,“又快”指的是JustinTime。对于这些理念的理解,正是在北航学习期间获得的。这些理念不仅可以应用到管理工作中,也可以运用到平常的学习生活中,如规范化学习过程,提高学习效率,合理地进行生活管理等等。这些理念和思想方法成为了我日后工作的源泉和动力。”
 
谈到对年轻人的祝愿,葛先生说道:“同学们在校学习时应该学习好的思想方法,学会实现自我价值,为自己创造幸福和快乐的能力,有责任感、上进心,具有正确的人生观、价值观,阳光的心态,具有危机管理意识,培养自己良好的学习习惯和工作习惯。培养创新思维,从模仿创新到自主创新,不断进步发展。优秀的学生到国外进行深造无可厚非,但应该学会感恩,学成归国,报效祖国,不断传承和发扬中国文化。你们是国家未来发展的希望,是中华民族发展的中坚力量。‘魅力人格,责任人生’说的也是期望现在的年轻人能够实现自我价值,获得幸福人生,同时能够不忘复兴中华的使命和责任感,接过民族发展的接力棒,领跑未来。”
 
听了葛先生一席话,我们已觉得受益匪浅,更觉得有一股强大的精神鼓舞力量,不禁鼓起掌来。
 
“最后,我祝愿母校六十周年校庆圆满成功!愿北航发展成为世界一流大学,为祖国空天信事业输送更多优秀人才,为百年校庆谱出更加华美的篇章!”
 
结束访谈,我们与葛先生互赠小礼品并合影留念,并对葛先生接受我们的访谈再做感谢。
 
离开中航工业集团大厦,我们的心依然久久不能平静。今天,我们见识到的不仅是北航人的风采,更是北航人的风度。葛先生求学、工作的认真态度,关心后辈的热切情谊,不吝指教的谆谆嘱咐让我们无法忘怀。这是北航六十年教育的一个缩影,更是北航六十年教育的一脉薪火。星星之火,可以燎原。薪火相传,奏响盛世回响。我们感叹北航六十年来的风雨历程,更期待北航未来百年的蓬勃发展。我仿佛已经看到北航的未来如同广场花园中整装待发的飞机,直指苍穹,一触即发。
 
撰稿:王珏
 
2011-8-8