欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 校友风采

王瑶

2011/9/5    浏览量:357    
踏实勤恳 学以致用
 
——访北航校友王瑶先生有感
 
 
和二商集团的情结,源于6月的学院组织的企业参观。没想到时隔一个月,再次与王瑶总经理相见。
 
7月22日上午,我们访谈小组来到位于宣武区槐柏树街的北京二商集团。王瑶先生亲切的笑容让这位高层管理者显得平易近人。
 
天行健,君子以自强不息
 
王瑶先生曾于1999年在北京航空航天大学经济管理学院攻读EMBA。那时,年仅29岁的他刚被调到一家日本合控股的合资公司任职副经理,这在旁人看来已经是年轻有为、事业有成。然而也正是在这个时候,王瑶先生选择了重回校园。在采访过程中,当问及“是什么原因促使您选择北航再次深造”的时候,王瑶先生十分坦诚地告诉我们“由于自己之前一直做工程项目,几乎没有什么企业管理经验,而日本对于我在团委的工作经历也不给与承认,并不和我们认真合作,在那里工作一年半时间,前半年几乎没做过任何事。企业半年内亏损600万的事实,这让自己的心理压力非常大。也正是在此时,单位分配了一个高层管理者继续深造EMBA的机会,于是自己就毫不犹豫地报考了。”功夫不负有心人,王瑶先生以高出分数线20多分的成绩顺利被北航录取。
 
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
 
当问及当年在北航读书对自己最大的影响时,王先生幽默地回答说是“自己长胖了”。王先生为我们讲述了当时自己的生活状态:“每天白天在公司上班,下午下班就匆匆赶到北航,在学校食堂吃顿便饭,便投入到紧张的课程学习中。由于上课费脑子,晚上回到家还要再吃一顿夜宵。白天不忙的时候就拿出书本、报表研究。就这样持续了将近一年,自己竟然长胖了一圈。”虽然王瑶先生说长胖是对自己“最大的影响”,但我们却看到长胖故事背后的执着和坚忍——对于一个已经事业有成的高层企业管理者,却还要像刚毕业的大学生一样每日奔波,只是因为不甘心自己经营的企业就这样忍受亏损的耻辱,只是因为要用知识来改变现状。虽然那时候北航还没有宽敞的新主楼教室、齐全的供热制冷设施、花样丰富的食堂,但是这些都不足以撼动王瑶先生坚韧的意志。王瑶先生悄悄地告诉我们,那时候自己竟然会在深夜一个人偷偷哭泣,他的话让我们震撼的同时,更多的是钦佩和感动。
 
千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金
 
回忆在北航读书时最难忘的回忆,王瑶先生微笑着说:“自己最‘怀恨’当年教金融分析课的刘志新老师。因为刘老师十分犀利地‘嘲笑’自己的那张单薄且漏洞百出的财务报表,还拿出一张更复杂的表‘挑战’他。自己当时就有倍受打击之感。但是也正是这种打击,让王瑶先生意识到自己公司的严重问题,开始认真学习财务分析,并逐渐探出了公司的问题和解决之道。”王先生的话,在我们看来,与其当成善意的抱怨,不如看作巧妙的感激。其实王先生正是要告诉我们,只有敢于承认错误,认真改正,才有可能从根本上解决问题。事实上,王瑶确实做的十分出色,2000年底,他将公司亏损600万的局面扭转为盈利1600万,达到甚至超过了自己当初对公司“在全年持平的基础上稍有盈余”的承诺。
 
学而不思则罔,思而不学则殆
 
“灵活学以致用,把握经管精髓”一直是很多学习经济管理专业的同学向往的目标。然而现实中,很多学生往往只会闭门造车,空谈理论。针对这一现象,王瑶先生语重心长地说:“一定要边学边用,在学习中思考应用,在应用中扩充知识。这些知识其实都是非常有用的,要让它们在工作中贯穿进来。”确实,王瑶先生的经历,是学与用完美结合的典范,他创造出的成绩正是自己对“知识创造价值”的良好诠释。王瑶先生指出:“应用知识并不一定要在多么大的项目上,而是要从小事上,就去有意识地锻炼自己观察、思考和学用结合的意识。”他还深入浅出地举了一个生活实例,引发我们去思考如何学会待人接物。
 
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂
 
当谈及当前学生们最关心的就业问题,王瑶先生亲切地指出:“你们每个人,都应该有人生规划和职业生涯规划,这样即使有未可知的变故,也不至于迷失了大方向。”王瑶先生很客观地分析了当前国企的一些特点,告诫我们不必要带着挑剔的眼光去找工作,而是应该让自己“踏实起来,多干点实事就好”。王瑶先生这样讲,并非倚老卖老,这确实是他做人、做事的风格。他给我们讲了自己当年的一些经历:在那个大学生包分配的年代,没有进入市场的大学生其实并不清楚自身的价值。有一次,他和一个朋友骑着自行车去一家大公司应聘,两人只是想求证一下:“如果现在的企业不要我了,我们还能找到工作吗?”结果这家公司的老总亲自面试两人,并承诺给2000块每月的薪水。回来的路上,两个人心里特高兴,找到自己的位置了,知道自己的价值了,回头又在原单位继续领着240块的薪水踏实工作。还有一次,一个朋友诚恳的邀请他合伙开公司,那时王瑶的才华已有所展现,朋友承诺给他公司总经理的职位和十倍于现有工资的报酬。然而最终,王瑶先生还是婉言谢绝了邀请,放弃了这份高风险的工作。他说“自己更愿意踏实地做自己擅长的事情。”
 
访谈快要结束的时候,我们诚恳地邀请王瑶先生参加北航经管学院55周年院庆。他欣然接受了我们的邀请,并指出自己直到现在,还经常与当年和自己一起在北航读EMBA的同学们聚会。“当年我们要是赶到周六上课,那就上午上课,下午打扑克,感觉特别开心。现在我们哥们还经常一起喝喝酒,聊聊天。”王瑶先生恳切地说,“总之你们一定要珍惜你们现在的同学情谊呀!”
 
整个访谈过程虽然只有短短的四十分钟,但王瑶先生始终和蔼可亲的微笑和风趣的谈话,拉近了我们和这位优秀企业家的距离。这次访谈在开心的聊天中圆满结束,王瑶先生和我们聊了自己的兴趣爱好,还热情地介绍自己的家乡和风景。
 
从二商集团出来,我们一行三人有无限感慨。我不仅想起来蒲松龄的那句名言:
 
有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
 
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
 
正是这种气魄,这份勤恳,成就了王瑶先生的优秀;也正是这份坦率,这种激励,启发我们重新思考自己的人生。
 
撰稿:户鲲
 
2011-7-22