欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 校友风采

王军

2011/9/4    浏览量:491    
我有一个梦想
 
——访总参四部四局王军局长有感
 
 
四十多年前一位美国黑人通过自己的不懈努力感动了整个世界,获得了诺贝尔和平奖,他就是“I have a dream”的演讲者马丁·路德·金。“我有一个梦想”这个伟大的演讲影响着一代又一代的后来人。2009年中央电视台主持人白岩松在耶鲁大学讲述了自己如何从一个边远小城的绝望孩子,成长为见证无数重要时刻的新闻人,一步步实现着自己的梦想。今天王军校友跟我们讲述了他实现自己梦想的历程,深深地触动了我们。
 
2011年8月2号,也就是建军节的第二天,王军校友百忙之中拨冗接见了我们。这是一个风和日丽的早晨,我们访谈小组满怀欣喜地走进了总参谋部四部的大门。在这片神圣的土地上,一种威严的气息扑面而来,不禁让我们精神抖擞。
 
办公室里我们正猜想着各种会面时的情形,忽然门开了,进来了一位面带微笑、身板挺拔的军人,他就是王军校友。虽说是第一次谋面,却没有距离产生的陌生感,反而格外的亲切。王军局长给我的第一印象就是和蔼可亲、平易近人以及军人特有的威严。一进门王局长就认出了我,说“你就是小谭吧”,我激动地连声说是。从未谋面也没有打过电话,只是通过短信的方式联系过,王局长却在三个人中首先认出了我。这第一次见面让我意外的惊喜。接下来的访谈中更加加深了我对王局长的敬仰之情。
 
简洁明了说明来意后我们就开门见山直奔主题。王局长侃侃而谈,跟我们畅谈起了他当年求学的经历。
 
王军局长是74年高中毕业,毕业之后在工厂工作了四年。78年也就是恢复高考的第二年,王军局长毅然决然地放弃了工作参加了高考,并顺利考入了南京航空学院(现在的南京航空航天大学),这成了他人生重要的转折点。谈到此刻,王军局长不禁感叹,如果当时没参加高考,现在可能还在农村待岗就业,是国家体制改革给了他改变自己命运的机会。对于这一点我深有同感,同时农村出身的我,也是经过了高考,通过教育的洗礼一步步实现着自己的梦想,但是我觉得是魄力和勤奋努力起着更重要的作用。刚恢复高考的那几年不是谁都有魄力放弃工作,捡起丢下多年的课本,勤奋努力地备战高考的。可见王局长是多么的谦卑。这段经历告诉我们,机遇加上勤奋和努力才能成功。
 
毕业之后王局长在北航空军以及机关等部门相继工作过。90年代参加了北航组织的出国人员英语培训,又一次改变了自己的人生轨迹。谈到北航的求学经历,王局长感慨万千,每天既要上班又要上学,非常得辛苦,但就是在这样的条件下,王局长提供自己的努力取得了优异的成绩。记忆最深的是英语的学习,在英语培训中心学习了一个学期的英语精读,清晰地记得当时的教材是上海交大编写的英语精读课本。 最后一课是美国的民权运动斗士——马丁·路德·金 的《I have a dream》。这篇文章给王局长留下了非常深刻的印象。王局长反思说美国作为一个强国,推翻种族歧视的道路竟然都是如此的艰辛,让王局长更联想到了自己,如果没有国家体制的改革,个人的命运又将如何?讲到动情处,王局长还用流利的英语包含感情地给我们吟诵了一段: 
 
I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal." 
 
I have a dream that one day on the red hills of Georgia, the sons of former slaves and the sons of former slave owners will be able to sit down together at the table of brotherhood. 
 
I have a dream that one day even the state of Mississippi, a state sweltering with the heat of injustice, sweltering with the heat of oppression, will be transformed into an oasis of freedom and justice. 
 
I have a dream that my four little children will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character. 
 
I have a dream today! 
 
……
 
北航学习经历对王局长产生了深远的影响。2000年王局长在北航毕业以后参加了工作 当时我们国家派了7命学员到俄罗斯参加高级军官培训,王局长正是其中一员,一同去的还有三名俄语翻译。在俄罗斯上课的时候,教授都是俄语授课 我们带去的俄语翻译都是文科出身,对军事理论知识了解匮乏,几乎无法翻译教学内容,大大影响了学习进度。当时大家非常着急,于是在北航有过一段英语学习经历又对英语具有浓厚的兴趣的王局长毛遂自荐,大胆地向教授提出由学校方面提供一名翻译把俄语翻译成英语,自己则承担着将英文翻译成中文的重任。虽然刚开始校方还颇为为怀疑,对中国高级军官的英语水平颇为怀疑, 但是随后王局长用其扎实的英语功底协助大家顺利完成了学习任务,同时也让对方对我们中国军官刮目相看。可见英语对日常生活的重要性,然后王局长还说基础的本领除了英语还有数学。提到当时印象深刻的《高等数学规划》、《决策分析》等课程,对自己的思维都影响很大。
 
谈到北航的学习,王局长还不禁想起了当年对自己传道授业解惑的恩师们,提起这些老师,此刻王局长的脸上流露出感激的表情,思绪仿佛飞到了当初,过往美好的画面一幕幕映入眼帘。还殷切地向我们询问刘英老师、朱稼兴老师、杨玲老师等,让我们传达问候。可见王局长对北航母校的热爱之情。
 
紧接着王局长又讲到,2008年奥巴马当选为美国第44任总统,美国的历史从 从“I have a dream” 到“yes, you can”经历了近50个年头。世界人民改变命运,为实现自我价值而奋斗的历程深深地触动了王局长,加深了其为国家民族作贡献的使命感和责任感,这也是在北航接受高等教育期间形成的较为具体明确的奋斗目标。这份军人的情怀和责任感让我们敬仰,让我们敬重。作为新一代高校学生的我们也应该学习老一辈的精神,在新环境中依然应该坚持正确的信仰,努力地学习,更好地回报祖国和社会。
 
随后王局长又结合自己鲜活的经历告诉我们人文修养的主要性。2004年,王局长第二次赴俄罗斯参加高级军官交流。在一次会谈中双方就中俄文化进行了探讨。通过交流发现俄罗斯军官确实对中国的文化很了解,但是他们质疑中国对俄罗斯文化的了解程度。王局长用自己高的人文素养又一次让俄罗斯军方刮目相看。通过这次文化交流,俄方放下了芥蒂,加强了两国的了解。说到动情处,王局长还当场向我们吟诵了当时列举的普希金的《假如生活欺骗了你》:
 
假如生活欺骗了你
 
不要悲伤不要心急
 
忧郁的日子里须要镇静
 
相信吧快乐的日子将会来临
 
心儿永远向往着未来
 
现在却常是忧郁
 
一切都是瞬息
 
一切都将会过去
 
而那过去了的
 
就会成为亲切的回忆
 
字字铿锵有力,句句包含感情。
 
王局长说对于一个理工科学生决不能忽视对人文社会科学的学习。像我们中国老一辈数学专家华罗庚、苏步青等都具有很高的文学造诣。人文科学讲求:求真、向善、唯美,所以我们应该怀有一刻求真、向善、唯美的心,提高自己的文化素养,指导我们的行为。
 
王局长谈到北航,一种关怀之情油然而生。虽毕业多年,但却依然关注北航的发展,尤其对其就读过的经济管理学院更是如此。王局长说现在的环境已经跟从前大不相同,所以学校作为培育新一代知识分子的核心机构,更应该紧跟时代的发展。王局长更是提出了自己的建议,认为经管学院中管理更是应该反应新环境下的管理思想和方法,尤其他们那个年代多数人都是有了工作经验之后才去学校深造,或者是半工半读,所以学习起来更深刻,更能与实际紧密联系,然而现在多数学生都没有工作经历,而是一直在学校里学习。学习内容的更新有点滞后,建议应该用鲜活的案例反应最新的管理思想和模式。王局长说让更实际的案例去激活同学们的思维,同时王局长还说校友就是一个很好的提供案例教学的来源,并表示自己很乐意提供自己所熟识的案例,也建议我们在校学生多去社会中实践,正所谓实践见真知。
 
谈到最后,王局长对北航的在校学生给出了一些宝贵而中肯的建议和殷切的期望。管理是一门跨领域的学科,同学们必须具有理工科的严谨思维和文科的世界观价值观,缺一不可 两者皆顾。英语作为一门通用的语言更是应该成为现代大学生的一种基本的技能,数学这门严谨的学科更是能够锻炼大家的思维,提高严谨性和逻辑感。对于生活同学们应该怀有激情。曼德拉曾经说过“破坏与毁灭是如此的轻而易举,创造和平与建设才是英雄”。
 
回首自己过往的征程,王局长滔滔不绝。激动的心情溢于言表。一路奋斗的历程深深感染了我们,更值得我们反思和回味。
 
这次的访谈更像是与一位智者的促膝长谈,我们收获很多,尤其是关于人生的思考。但是怎奈时间过得太快。最后王局长祝愿母校越来越好,还赠送了自己的亲笔题词:
 
杜甫《戏为六绝句》之一之六
 
庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。
 
今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。
 
未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁?
 
别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师!
 
字如其人,铿锵有力,掷地有声。
 
最终访谈定格在了我们合影的灿烂的笑容里……
 
美好的记忆铭刻于心,直至永远……
 
撰稿:谭满云
 
2011-8-2