欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 校友风采

楼宇光

2011/9/5    浏览量:431    
北航优秀校友之楼宇光访谈录
 
 
2012年10月25日,北航将迎来她60岁的生日,而今年也是经管学院成立55周年的大喜之年,为配合北航校庆60周年筹备工作,探寻校友足迹、弘扬北航精神、培养沟通能力、提升综合素质,北京航空航天大学“优秀校友访谈”暑期实践活动如火如荼的进行着。我们组有幸采访到了工业和信息化部机关党委副书记楼宇管校友。他用他的人生智慧给我们上了生动的一课。
 
楼宇光书记1962年生于浙江诸暨,现任工业和信息化部机关党委副书记,2003年进入北航经济管理学院攻读博士,2011年6月获得博士学位。他用他丰富的人生阅历为我们解开了学习、生活、工作的诸多疑惑。
 
记:楼书记您好,很感谢您能在百忙中抽时间接受我们的采访。您是我们的师兄,也是我们的长辈,您认为大学期间,最应该为将来的事业与人生积累什么呢?请您给我们提出一些意见和建议。
 
楼:进入大学的第一步是对自己有一个正确的认识。大学阶段是人的世界观定型的时期,对自己的特点、优势、弱势有了一个认识,在这个基础上,应该对自己将来的发展有一个比较理性的定位,从而明确自己努力的方向,为将来事业的发展打下一个比较坚实的基础。能进入北航学习的学生都是比较优秀的,一进入北航,要思考自己是什么样子的,通过北航的学习得到些什么。如果对自己把握不好,很可能会出现迷茫。对后续的学习不利,甚至在人生的态度上都有可能出现偏差。
 
记:现在的社会需要复合型的人才,在这一点上,您觉得我们努力的方向是什么呢?
 
楼:去年高研论坛时,有的同学提了这样一个问题,说社会上需要复合型的人才,我学了两个专业或者本科和研究生读不同的专业算不算复合型人才呢?我认为,这只是知识结构上的复合,并不代表这个人就是一个复合型人才。将来到了工作岗位,更重要的是能力。同学们要在锻炼自己的能力方面多下功夫。首要的是学习能力,有了这个能力,将来走向工作岗位,才能从方方面面获取信息,迅速成长,做出成绩。
 
记:现在的学生毕业后的出路有很多种,出国或者留在国内,进私企或者国企。我们也即将面临就业的问题,请问您对学生毕业后的流向是什么观点呢?
 
楼:流向本身并不重要,不能简单说某一个特定的选择更好,对于单个的学生来讲,不管你到国企去,还是到私企去;不管你是出国,还是在国内就业,只要给国家、给社会做出贡献都是应该给予肯定的。当然,从我们所处行业的角度出发,我更希望我们的学生毕业以后能参与到我们国家的重大的建设项目当中去。之前的十几年,航空航天事业发展迅速,之后的一段时间也将是创造辉煌的时期,而个人也会随着行业不断成长,成就事业的空间非常大,在这个过程中,个人价值也将得到最大程度的实现。
 
记:许多年轻人对于工作存在困惑,有些就业并不一定专业对口,请谈谈您认为我们应该持一个什么态度。
 
楼:工作一定要认真。对待工作要有一种敬畏的心态。无论做什么工作,把它当做事业来完成,而不仅仅是谋生的手段。同学们在择业时会有纠结,自己喜欢做什么不喜欢做什么,如果从事了一份自己不是很满意的工作,应该有个什么心态呢?我认为,不管做什么都是一个锻炼的过程,即使觉得这份工作不是很适合自己,也要认认真真把它做好。把它当做锻炼和积累经验的过程,包括做事的经验,与人打交道的经验,为找到适合自己的工作打下一个良好的基础。
 
现在的就业与我们八十年代参加工作不一样了,那时组织分配,一分配基本就是从一而终了,很少有以个人意愿选择的机会。你们现在找到一份工作,可能一直做下去,也可能经过一段时间的锻炼和积累,找到一份更适合自己的工作。所以即使你准备跳槽走,只要一天不离开现在的工作岗位,都要认认真真对待,扎扎实实完成。如果心猿意马、三心二意对待这份工作,哪怕将来找到一份适合自己的工作,也未必能做好。
 
记:请您在平时的生活交友方面给我们一些建议吧。
 
楼:建议谈不上,说一点心得体会。对待生活要严肃而有激情。现在的生活条件好了,世界也很精彩。生活中会遇到形形色色的人,交友过程中,如果我觉得他也是很真诚的人,那么就继续交往下去;如果他不适合我继续与他交流,那我就到此为止。但我自己还是抱着与人为善的态度对他。我想你们也可以参考。
 
记:您的工作十分忙碌,但是您的办公室却不显得单调杂乱,各种歌唱比赛、乒乓球比赛的奖杯、照片,还有一小束玫瑰花,让我们觉得您是个很有生活情趣的人。您是怎么平衡工作与生活的呢?
 
楼:(笑)将来你们也要组织家庭,有自己的生活圈子。工作和生活是相辅相成的,一个良好的生活状态对工作的支持是很大的。有一个好的生活状态,你的精神状态就好,你的心理状态就好,工作起来也会更有激情。
 
记:您是2003年进入北航读博士,到现在也有8年的时间了,您对于母校这么多年的发展变化有什么样的评价?
 
楼:99年调整北航隶属国防科工委,08年隶属工业与信息化部。00年国防科工委开始对北航投入建设资金,十五、十一五两个五年计划,加之现在十二五规划,这几年北航的发展确实喜人。北航在几个同类学校中发展的加速度的确是快人一步。特别是在学科领域里的成就是值得肯定的,例如国家发明一等奖等标志性的成果非常多,在很多领域里为我们航空航天的发展做出了重要的贡献。作为北航的校友,我为母校的发展感到高兴、自豪。
 
记:对母校的发展您有哪些建议呢?
 
楼:从03年以后,国家在高等教育上的指导思想是要扩招,在这一导向下,很多学校合并,建立了很多块头比较大的学校,但是学术水平并没有提高上去。隶属国防科工委的几个学校,我们要求比较严格,扩招也有,但是有所控制。与行业关系紧密的学科的发展质量还是很高的。我们都知道,学校评价的好坏,不在于个儿有多大,而在于你在哪个学科领域里在国际上叫得响。当时做十一五规划时,要求北航在若干个学科领域要达到国际领先水平。所以我觉得,对于北航来说,要坚持一点,不求大求全,要突出特色,特别是要坚持航空航天和信息化的特色,尽快的把学术水平提高上去。现在学校的竞争也是很大的,有些很不错的学校也在建设航天学院,这当然与我国近年航空航天事业的迅速发展有关,但也在无形中加剧了学校间的竞争。但北航的基点高,人才队伍也更强,所以我希望北航在航空航天领域能追求卓越。
 
记:今年是经济管理学院55年院庆,您认为学院在人才培养方面还有哪些需要改进的?
 
楼:现在我国经济发展快,世界经济的变化也非常快,所以现在是研究经济管理的好时期。我国近二十年的快速发展,套用西方的任何理论都是解释不通的。所以我认为,学习阶段不要只啃理论,生搬硬套,而要关注社会发展,结合实际来解决问题。马克思理论也是根据当时社会发展阶段提出来的。所以学院在学生的培养方面要注意理论与现实的结合,不只是教给同学现在流行的各种经济学理论,更要教给大家利用这些经济和管理学的思想分析现阶段我国的、世界的经济现象、发展规律。另外,学院师资队伍的建设也要加强,还是要有一些大家。
 
记:谢谢您接受我们的采访。
 
由于楼书记工作繁忙,我们的采访结束了。最后,他说,北航是他永远的依恋,祝愿母校早日实现空天信融合的世界一流大学的奋斗目标,祝愿学弟学妹学业有成、事业成功。
 
短短的一个小时的采访,楼书记的音容笑貌、人格魅力给我们留下了深刻的印象,在这里也祝愿他工作顺利、家庭幸福!
 
作者:苏杭
 
2011.9.1