欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 全职招聘

国泰君安证券股份有限公司2016年度博士后研究员招聘

2015/12/15    浏览量:194    
国泰君安证券股份有限公司是国内规模最大、经营范围最广、机构分布最广、服务客户最多的证券公司之一,是国内最早开展各类创新业务的券商之一,2008年至2015年连续八年获得中国证监会券商分类A类AA级评价。公司有浓厚的创新文化和环境,公司博士后科研工作站提供优越的科研条件,指导专家力量雄厚。现工作站面向海内外公开招聘2016年度博士后研究人员。
 
一、基本条件
 
1.具有良好的政治思想素质和道德水准,遵守中国法律;
 
2.最近三年在国内外获得博士学位,或将于2016年7月毕业的博士研究生,或新由其他博士后科研流动站(工作站)出站,所学专业与我司博士后研究项目切合相关;
 
3.年龄一般不超过35周岁,身体健康;
 
4.具有较强的科研能力、敬业精神和团队合作能力,能够尽职尽责地完成博士后研究工作;
 
5.在职人员必须脱产从事博士后研究,不可兼职;
 
6.具有金融或相关从业经验者优先考虑。
 
二、研究方向和课题
 
申请人可从以下研究方向和课题中任选一项进行申报:
 
1、转型换档期的宏观经济研究
 
人选要求:经济学、产业经济学专业背景
 
立项目标:通过研究全球主要转型经济体的成功发展过程,探究转型经济期的经济特征与相关政策制定,以及资本市场的表现与资本市场如何为实体经济的转型服务。
 
2、行业比较与资产配置轮动
 
人选要求:经济学、会计学、金融学复合型专业背景
 
立项目标:通过研究经济结构与产业变迁,掌握主要行业变动的特征与趋动因素,研究证券投资当中的行业配置策略。
 
3、金融产品的设计与评价
 
人选要求:经济学、金融学、金融工程、数学等复合型专业背景
 
立项目标:通过研究宏观经济与资本市场,建立金融产品设计的基本标准与策略,并且能够对外部提供的各类金融产品作出产品发行或者投资的评价。
 
4、投资银行业务链和价值链的国际比较
 
人选要求:管理科学相关背景,对投资银行理论、实务熟悉者更佳
 
立项目标:对比研究美、欧、日、中等的投资银行业务链条,以国际领先者的投资银行业务为主要对象,研究其业务链和价值链,对比我国当前情况,对我国投资银行业务发展的路径、目标提出建议。
 
5、股票发行注册制下我国投行业务运作模式转变的研究
 
人选要求:金融学、管理科学与工程、经济学等专业背景
 
立项目标:以我国准备实施发行注册制为背景,通过对美国等西方成熟资本市场注册制的研究分析,以及国际知名投行基于注册制下的投行运作、管理、风控等架构体系的研究,揭示我国券商投行业务为适应注册制如何进行组织管理体系和运作模式的转变。
 
6、中国信用债政策演化及风险防控体系建设比较研究
 
人选要求:具备法律、金融、会计、风险控制等专业背景,并具备经济管理课题的研究能力
 
立项目标:通过本课题的研究,应对中国信用债市场政策进行系统跟踪、梳理并进行国际比较分析,判断信用债市场的发展趋势;同时应结合信用债发展现状对风险防控体系尤其是违约处理机制的建立、发展进行深入比较分析,并提出有效建议。
 
7、基于不同动因的我国海外并购绩效研究
 
人选要求:金融学、管理科学与工程、经济学等专业背景
 
立项目标:由于并购热的持续升温,实务中也持续关注并购后的绩效表现。而中国企业进行海外并购的动因也分为资源型、协同型等多种形式。很多现有的研究表明并购并非必然能提升企业的财务绩效,而在不同动因条件下,并购绩效也不相同。本研究希望对中国海外并购进行实证研究,按照不同动因评估海外并购后的企业绩效。
 
8、国内投资银行并购业务服务能力综合研究
 
人选要求:金融学、管理科学与工程、经济学等专业背景
 
立项目标:并购业务是投资银行客户服务能力的集中体现,特别在并购业务中,作为卖方顾问或买方顾问需要客户发掘、估值定价、交易撮合等多种能力的综合运用。本研究希望对国内外投资银行并购业务的服务能力和业务流程进行实证研究,以期能得出国内环境下,并购业务服务的较优模式。
 
9、国内投资银行基于客户关系管理与知识管理的业务流程再造
 
人选要求:金融学、管理科学与工程、经济学等专业背景
 
立项目标:国内投资银行的发展历史较短,且具有人员流动性大、知识更新迅速、客户关系管理复杂等特点。随着投资银行业务非牌照化趋势的发展,许多投资银行提出了业务流程再造的需求。本研究立足于在保持客户粘性、及时更新投资银行业务人员知识能力等前提下,提出适合中国国情的投资银行流程和业务系统。
 
10、资产托管行业估值业务标准化处理体系的建立及风险控制
 
人选要求:会计学、金融学专业背景,会计学专业优先
 
立项目标:通过对托管产品投资标的按投资特性、市场属性、清算交收方式、估值方法等相关要素,进行细化分类,并结合托管产品本身的特性与要求,运用参数配置建立标准化的估值模型,以建立标准化、自动化的批量估值处理业务体系,并基于事前统筹与预警、事中流程控制、事后监控等手段的组合运用,健全估值风控体系。
 
11、证券公司经济资本管理研究
 
人选要求:金融学、会计学、管理科学与工程、数量经济学等专业优先
 
立项目标:通过对证券公司在向综合金融服务商转变的过程中如何运用经济资本进行风险计量、资源配置和绩效考核进行系统的梳理分析,借鉴国内外金融行业经济资本管理的先进经验,并结合证券行业的实际情况,提出合理有效的证券公司经济资本管理的实施策略。
 
12、证券公司利益冲突管理研究
 
人选要求:法学、经济学、金融学、管理学、会计学相关专业背景,具有跨学科复合专业背景尤佳
 
立项目标:通过对证券公司在向综合金融服务商和全能投资银行转型发展过程中可能产生的利益冲突进行梳理分析,借鉴境外成熟市场管理证券公司利益冲突的先进经验,并结合我国实际情况和公司业务开展情况,提出切实可行、有针对性的利益冲突管理措施。
 
13、数字化生存环境下金融品牌的整合营销传播对品牌价值的贡献
 
人选要求:传播学、营销传播、广告学专业背景
 
立项目标:通过本课题研究,对数字化生存环境下的金融品牌客户进行深刻洞察,剖析此环境下整合营销传播对于品牌价值建立的贡献。
 
14、自然语义分析在证券大数据营销服务中的应用研究
 
人选要求:计算机科学、管理科学与工程等专业背景,互联网金融与大数据、数据挖掘、模式识别方向优先
 
立项目标:通过对自然语义分析在证券大数据营销服务中的应用进行研究,提出在互联网金融背景下,应用大数据技术,实现基于投顾机器人的、基于平台的普惠精准营销服务。
 
15、“互联网+金融”与“金融+互联网”商业模式与发展趋势研究
 
人选要求:金融、互联网技术等相关背景
 
立项目标:通过跟踪和分析国内外跨界金融发展,结合国内宏观环境,从“互联网+金融”和“金融+互联网”两个维度研究互联网金融未来的发展趋势与商业模式。
 
16、中国投资银行(券商)财富管理业务研究
 
人选要求:经济、金融、管理等相关专业背景
 
立项目标:通过分析中国投资银行(券商)财富管理业务的发展趋势,借鉴海外成熟金融市场财富管理业务发展经验,结合中国证券行业和社会经济发展现状,总结其业务发展的障碍与困难,提出合理有效的业务发展模式。
 
17、全球投行资产负债研究
 
人选要求:金融学、会计学背景
 
立项目标:通过对全球投行的资产负债研究,深入分析和梳理全球投行资源配置战略策略的发展历程和演变趋势,为公司未来选择资源配置战略策略、发展路径,以及资产负债管理方法和手段提供借鉴。
 
18、金融企业中长期激励研究
 
人选要求:经济学、金融学、人力资源等专业背景
 
立项目标:通过研究境外成熟市场金融企业中长期激励体系的发展历程,探究国内相关政策演变和国内金融企业中长期激励的实际发展状况,提出国内金融企业建立中长期激励体系建设目标和实现路径。
 
19、国际化资产配置研究
 
人选要求:金融学、管理科学与工程、数量经济学等专业背景
 
立项目标:通过对全球市场的资源配置和管理的研究,寻找国际资产的投资机遇和发展空间,丰富公司的投资渠道。
 
20、消费阶层分化生态及投资引导策略研究
 
人选要求:金融学、管理科学与工程、数量经济学等专业背景
 
立项目标:通过对消费阶层分化生态研究,了解当前财富分配情况,并针对各层级人群,制定针对性的投资引导策略。
 
21、股权投资与技术革新
 
人选要求:金融学、管理科学与工程、数量经济学等专业背景
 
立项目标:通过本课题的研究,对创业投资如何促进技术革新、技术革新是否真的能够带来超额投资回报、技术革新对相关行业股权投资收益率的影响等问题予以分析并给出有实际指导意义的结论。
 
22、股权投资与经济周期
 
人选要求:金融学、管理科学与工程、数量经济学等专业背景
 
立项目标:通过研究经济周期对股权投资收益率的影响,提出从经济周期角度出发的投资策略,包括面向不同类型行业的细分投资策略。
 
23、互联网金融技术架构研究
 
人选要求:计算机科学、金融等专业背景,互联网金融方向优先
 
立项目标:通过本课题的研究,结合国内外数字化金融、互联网金融发展,分析证券行业发展互联网金融的技术路线和系统架构。提出主要互联网金融业务的平台架构、关键技术、组件模型、数据架构、部署架构等。
 
24、基于国内市场的VWAP算法及策略模型回测方法研究
 
人选要求:计算机科学或数学专业,量化交易方向优先
 
立项目标:本课题一方面研究量化交易VWAP算法在国内市场的改进和应用,追求各种环境下的成交价低于市场均价;另一方面研究通过历史数据对策略模型进行回测和验证的方法,追求最佳的收益率和资金回撤率。
 
25、金融云计算的架构研究和应用
 
人选要求:计算机类专业背景
 
立项目标:通过本课题的研究,对国内外云计算平台的架构进行系统的研究,考虑金融业务的特点,剖析业界的核心技术,提出适合我国金融行业,特别是符合证券业务安全和高效特性的云计算平台架构体系以及关键技术路线。
 
26、互联网金融的核心安全技术研究和应用
 
人选要求:计算机类、网络通信类、密码类、信息类等专业背景
 
立项目标:通过本课体研究,根据金融行业高安全性特点,针对客户信息安全、网络攻击防范、移动网络风险控制技术、加密及认证安全技术等相关互联网安全领域进行某一专题或综合研究,提出该核心技术在互联网金融上的合理应用。
 
三、招聘人数
 
2016年公司博士后科研工作站拟招聘博士后15-20名。
 
四、报名要求
 
凡申请本站博士后的应聘人员,请于2016年1月1日前以邮寄形式提交下列申请材料:
 
1.个人简历(请登录我司网站:www.gtja.com,下载并填写《应聘报名表》);
 
2.《博士后申请表》(可在全国博管会网站下载);
 
3.博士研究生毕业证书和博士学位证书复印件,没有取得证书的需要提供通过博士学位论文答辩的有关证明材料;
 
4.博士论文或论文初稿、两篇学术研究代表作;
 
5.相近学科两名博士生指导老师推荐信;
 
6.拟选课题研究计划书(3000-5000字);
 
7.身份证、结婚证、独生子女证及户口本(卡)复印件;
 
8.个人近期2寸免冠照片2张;
 
9.请注明可以进站工作的时间,具体到月。
 
报名材料恕不退还。
 
请提供所有报名材料的电子版,并将除博士论文外的纸质版邮寄到公司,由公司妥善保管。
 
五、联系方式
 
邮寄地址:上海市银城中路168号27F国泰君安博士后科研工作站(请在信封右上角注明“博士后申请”)
 
邮政编码:200120
 
联系人:顾女士
 
联系电话:(021)38677523;
 
电子邮箱:postdoctor@gtjas.com
 
本站将根据公开、公平、公正的招聘原则,对报名材料进行筛选,初审合格者经面试后择优录取。
 
来源:http://www.gaoxiaojob.com/zhaopin/yanjiujigou/20151111/171872.html