欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 中心新闻

实习“职通车”—达人教你找实习(他们这样说)

2016/3/24    浏览量:417    
2015年3月22日晚七点,由北航经管学院职业发展中心主办、北航经管学院经英荟承办的实习“职通车”—实习达人面对面活动在新主楼A1028成功举办。出席本次交流会的嘉宾有优秀校友代表孝林、王黔豫和孟茂然,以及热情洋溢的各专业硕士同学们。
 
 
让我们来听听达人们是怎么说的:
 
实习达人——孝林  管理科学与工程   中远造船工业公司
 
 
孝林:注重思维逻辑,培养实习兴趣方向与定位职业选择
 
孝林,硕士就读管理科学与工程专业,目前在中远造船工业公司从事HR工作,他利用先进的Xmind思维导图,从 Who&When、why、where、how、what六个维度分析实习与职业选择问题。Who&When分为两个路径:技术应用型专业/专业化发展路径与社会应用型专业/通用化发展路径。技术应用型专业/专业化发展路径是能在学校里取得进步的(首选,要全力以赴学好专业课、做好项目、尽量从项目中取得进步;而社会应用型专业/通用化发展路径是学校无法提供成长机会的需要面临的,要按照感兴趣方向寻找实习,验证自己的兴趣,其次无兴趣方向是要多做一些实习,多接触一些人,寻找感兴趣的领域和方向。Why是企业招实习生的目的与学生实习的目的,学生实习首先要了解该行业和工作的实质和具体细节,理解所在行业和职业的必要的概念。Where是要定位在哪里实习,确定职业生涯地域。
 
How是以何种标准选实习/工作、如何找实习以及实习应该以怎样的态度来做的问题,要注重学习交流与心得交流,可以派专人加到校友的群里或者其他渠道多结识朋友,从你的角度考虑问题并且要学会自省,与上级处好关系。What是职业规划中的概念,包含行业金字塔(同一行业上下游)与职业金字塔(同一个职业上下游)搭建,学长说有很多人在工作两到三年的时候,会觉得诸事不顺,其实这样做只是让你从头开始,真正能熬过三五次难受的人比例不大,所以看只要你坚持了,这个资本就够你这辈子享用的了。
 
实习达人——王黔豫   管理科学与工程    中国日报社
 
 
王黔豫—强调学会利用职业资源、面试为人真诚、执着
 
王黔豫,硕士就读管理科学与工程专业,目前在中国日报社从事HR工作。她在实习信息与机会获取渠道以及实习兴趣方向选择方面给我们做个详细的经验分享,首先它在实习机会获取来源方面,分为两个分支,第一个分支是就是导师资源,及时完成导师安排的任务,导师可能会做一定的推荐,是最好最直接的获取渠道,但是这个也因人而异,其次就是最多的机会还是通过各大校招实习网站自己去投简历,并且要实时关注,不要错过机会,而且要多多注重简历投递技巧,节约时间。最重要的就是要根据自己的实习兴趣方向去匹配适合自己的实习资源,学姐强调实习兴趣方向的选择不要脱离自己的专业大环境,以自己的职业大环境为依托,寻找自己的实习与就业方向,其次要在面试的过程中要为人真诚、坦诚、不要盲目地不会装懂,注重培养自己看待问题的思维方法与态度。最后她强调对于一个实习机会的抓住,要永远保持执着的心态,多与HR沟通交流,有助于让自己被了解,被赏识。
 
实习达人——孟茂然     会计学    上海浦东发展银行
 
 
孟茂然—如何与实习、工作喜结良缘
 
孟茂然,硕士就读会计学专业,今年应届硕士毕业生,已经获得上海浦东发展银行总部的工作offer。他为我们讲述了在整个实习与求职的过程中的趣事经历与经验,他说他是个幸运儿,几乎没有主动找过实习,偶然在同学的引荐下参加了第一份实习工作,喜欢上了金融,从而也走上了金融求职之路。他把求职比喻成找对象,一定要找与自己兴趣、时间、未来职业发展潜力最匹配最合拍的工作。他以个人的经历来看,说的最有趣的一句话就是:就算没有太多的实习经验,也会找到一份满意的工作!当然在这个过程当中,与它的缘分也扮演着一定的角色。他也强调简历填写注重投递技巧,可以节约时间成本,并且面试时保持此乐观的心态与耐心。此外他说由于北京户口指标的严重缩减,除了在北京就业,可以灵活地选择就职地域,对于自己未来的良好发展也是一个重要的方面。
 
 
经管学院职业发展中心
 
经英荟(图文/赵百惠)