欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 校友活动

航天科技,智控未来—北航优秀创业校友访谈录之曾志生

2016/4/27    浏览量:376    
    你关注什么就会得到什么,乔布斯亲自抓产品研发,苹果的优质资源便集中到产品开发板块,这样出优秀产品的几率就大。所以技术型企业的领导的首要工作便是抓产品研发。--曾志生
 
    个人简介
 
    
 
    曾志生,北京航天智控监测研究院总经理,北航MBA04级校友。拥有“一种用于在线监测旋转机械动平衡的设备”、“一种云智慧仿真监测管理平台”等多项专利。
 
    创业初衷
 
    曾先生身材强健而匀称,脸上总是洋溢着率真的热情,浑身上下透露着一股顽强生命力的精气神,犹如屹立于蓝天沃野之间的一株青壮大树,似乎有着用之不尽的活力与自信。他语速不快,每句话表达之前仿佛都要微微斟酌一下,用语也较为简单朴素;而言语中却自然流露出一种令人叹服的智慧,让他全身周围都仿佛散发出光晕,整个人都亮了起来。
 
    曾先生于77年出生于江西,大学毕业后即进入设备健康监测领域工作(状态监测与故障诊断、设备预知性维护领域)。曾先生一直都怀着创业的想法,只是一直没有付诸实践。中国运载火箭技术研究院10余年优异的工作环境也并未泯灭他创业的初心。“创业”这两个字反而像魔咒一样,不时就蹦出来,在他耳边萌动不已,仿佛在提醒他人生的道路不这么走一遭,实在心有不甘。
 
    曾先生的创业梦想其实在大学时代就已牛刀小试过。每学年新生报到的时候,总会有那么一些师哥师姐们,把自己的一些旧物摆在跳蚤市场里贩卖。也不乏一些机灵的学生,会倒卖袜子拖鞋之类。但由于人人都有这些用品,故而利润太低,干着干着就没人敢做了。曾先生却发现了这里面特有的商机。他约了一个有闲钱的同学,找了一家玻璃店,让店主把一块大玻璃切成若干小块,再镶上框架,做成镜子。再让玻璃店派人送到学校,他们二人再卖给新生。结果几乎每个新生宿舍都买了一块,5块钱的进价,他们按18元销售出去,足不出校的情况下,居然各自净赚了1000多元。这里面,曾先生没有出一分钱,成本都是另一个同学“赞助”。简言之,就是纯粹的“技术型入股”。
 
    类似小尝试看起来并没有改变曾先生的人生轨迹,似乎只是让他的人生有那么点“不同”而已,但“创业”的萌动却一天比一天强。他觉得已经难以抑制骨子里那股热血的冲劲了,“必须要做点什么了。”他对自己说。于是,04年他经全国统考进入北航MBA继续读研。
 
    两年半的学习生涯让曾先生斩获颇丰,总体而言,有两点较为突出。一是结识了诸多优秀的朋友,毕业以后大都在北京工作,让他在人际关系方面,很有归属感;二是北航的品牌效应加上他自身在航天一院多年的工作经历,极大地拓宽了自己在市场推广方面的脉络,获得了较高的认可。
 
    毕业之后,曾先生选择沉淀自己所学的知识,同时慢慢顺应自己内心的炽热,不停地寻找一个市场契机。2010年前后,这个契机终于来了。
 
    正式创业
 
    那个时候,航天科技集团中国运载火箭技术研究院的盘子铺得非常大,动不动就是十亿百亿的产值目标,而设备监测诊断这一块所占份额相对较少,并未受到多少重视。随着逐级都在为产值而拼命奋斗的时候,研发及市场工作便受到极大干扰,大家很难安心下来工作,加上体制上的一些原因导致效率更是低下。最终上面非常不看好这个领域,决定彻底取缔他们这个业务板块,把所有人分散或整合到到其它兄弟单位。
 
    曾先生和一批核心员工听到这个消息非常痛心。他们在设备监测诊断、预知性维护领域从事多年,非常看好它的前景,而且一直在为之奋斗不已。结果因为体制的问题,却必须终止这份热爱,而原因跟他们完全没有关系,这让曾先生终于爆发了。
 
    他和其它几个同样怀着愤懑惋惜的同事,一起舍弃运载院的编制与福利,在其他人惊叹、可惜、羡慕、嘲笑的种种异样眼光里,大胆地走了出来。
 
    共同创业的几个同事,有搞研发的,有搞市场的,有搞软件的,还有搞项目管理的,总之一个小型公司该有的人,都齐了,结合母校北航及校友的其他相关资源,这样一群志同道合的普通人最终走到了一起,他们只希望认认真真地干一些自己认为有前景的实事,不枉岁月,不留遗憾。
 
    成立第一年,由于缺乏生产渠道,他们便主攻技术服务,并拿下了北京地铁5号线的设备检测与故障诊断项目,为初创公司创下几百万的产值;第二年,他们便建立了比较完善的生产外包渠道,开始正式投产航天智控AIC测振仪等系列监测产品,年终产值当年就超过了以往在运载院时的同类产品产值,而此时人数还不及那时的三分之一。
 
    自那时起,在曾先生的带领下,航天智控一直保持着年产值30%的增长率。而发展过程中,他却一直不改初始的营运方向:脚踏实地,主攻技术。在较短的时间内,公司申请并备案了多项专利,把航天智控这个高技术、高质量的品牌推广了出去。
 
    经济发展的趋势在从劳工密集型不断向技术密集型转变,随着“智慧工厂”、“工业4.0”和“物联网”等机遇的到来,传统大工业必须转型升级,各企业都高度关注技术升级和降本增效、减员增效,远程集中监控全厂设备健康状态和全体工人的工作状态已成为智慧工厂的必然要求。由于对技术发展趋势的准确把握,航天智控聚数年功力投入近千万元开发的“云智慧设备监测诊断平台”完全符合这一要求,已成为智慧工厂不可缺少的重要组成部分。
 
    哪怕是在15年全国制造业全面下滑之际,航天智控的产值也在飙升。因为“减员增效”、“降本增效”的同时,意味着技术手段必须升级,“智慧工厂设备监测诊断平台”恰有用武之地。石化、电力、钢铁、煤炭等行业一方面在大批裁员,另一方面却不断加强“智慧工厂设备监测诊断平台“的投入。
 
    闻名业界
 
    目前,航天智控已涉及航空航天、船舶、兵器军工、铁路、高校、机械制造、电力等多个行业,产品也广泛运用于汽轮机、电机、风机、空压机、机床、泵、齿轮箱等各类旋转机械振动的监测、分析、故障诊断,并为各大企业建立远程监控中心。与成飞、陕飞、西飞等企业合作的同时,还为嫦娥一号的月球车和机械手提供设备检测服务。
 
    对行业的深刻理解和对相关技术的全面掌握,使航天智控创造多个第一并获得客户极大好评:
 
    1、全球首款手机APP精密点巡检管理系统(含测振测温侧转速)完全取代原先的大哥大式的笨重点巡检仪,重量更轻,使用难度大幅下降,性能大幅提高,使用更轻松更便捷,使工业企业的的点巡检管理理念真正得到贯彻。
 
    2、航天智控开发的云智慧海量设备远程监测诊断系统平台使工业企业管理者随时掌握全厂设备的健康运行状况和全体设备管理者的工作状况。首次打通各类监测软件的信息孤岛,将不同监测形式(按数据来源分:在线系统、点巡检系统、离线系统、现有第三方数据等形式)和不同监测手段(按数据类型分:振动、电流、红外、超声、油液、转速、温度、视频等手段)的数据全部统一管理,设备监测诊断工作真正做到全面、轻松、高效。
 
    3、在线监测系统首次使用海量分析技术使故障诊断的技术难度大幅下降,效率大幅提高,故障诊断的准确性提高提高。真正做到远程诊断设备的部件级故障。
 
    4、航天智控是工业设备健康监测诊断领域产品种类最全的厂家,其产品包括在线、点巡检、离线三大类。其中在线包括ZIGBEE无线和有线两大类,点巡检包括有线、无线两大类;离线包括测振仪、振动分析仪、现场动平衡仪、设备综合故障诊断系统等十余个产品品类。
 
    公司研发的AIC系列点巡检管理系统,已经可以做到设备和人员双方面检测。操作员在使用检测仪进行作业时,检测时间、地点、内容等信息会实时更新到监测系统内,在查看设备健康状况的同时,还可以检测人员的作业情况。AIC测振仪口碑品牌全国第一,在知乎、百度知道等社区,都被很多人评价为性价比高、质量好、非常耐用、值得信赖等等。而最新研发的AIC3600设备精密点巡检系统,已经实现检测仪将振动波形、温度、转速等数据无线发送至手机APP,数据实时传播,生产单位各级领导在出差时,可以随时随地监测设备和人员情况,此款无线精密点巡检系统在全球尚属首例,已申请发明专利。AIC3600仅有小手电筒一般大小,却以6万一个的价格销售给某大型民企,注重实干的该大型民企经反复考察认为其他备选供应商产品完全不在同一档次,整个采购过程以不招标直接谈判的形式进行,直接签订采购合同。
 
    同时,航天智控的用户遍布国内近三十个省市、自治区,并远销日本、韩国、中东、欧洲和北美等国家和地区。凭借专业技术优势和产品在性能、价格和服务上的优势,航天智控获得国内外赢得客户的一致好评。
 
    2015年航天智控20名员工,年产值2千多万,年利润保持在400万以上。这对于一个人数不多的年轻公司而言,是相当不易的。2016年航天智控员工将增至50人左右,最低保持30%的增长速度,并力争达到5000万的营业规模。
 
    近年随着航天智控业务的不断开拓,在市场上受到客户极大好评的同时也得到资本市场的青睐,聚光科技、中国自动化、国泰君安、中信证劵等十余家上市公司或证劵公司均表达了项目合作、战略资本合作或者股权合作的明确意向。
 
    经验介绍
 
    谈及创业经历的时候,曾先生非常坦然地表示,没有一丝虚华,关键就在“落地”二字。同时从运载院出走的几个人,到目前为止,没有一个在半途离开。大家都比较熟悉这个行业,对这个行业的前景非常看好,也热爱这份事业,所有人的心态都比较稳,工作起来就非常认真,最终打磨出精细的工艺;这几个人不同的岗位职责,完善地架起了一个公司的结构,不用再进行磨合,沟通链很成熟,互补性非常强;而研究院出身的他们非常重视产品研发,6年来一直不断地升级产品,以最先进的技术作为品牌的核心。三方面综合起来,造就了今天的航天智控。
 
    航天智控专精于技术不是简单的一个方针。凭借过硬的技术、匠人精神以及创新的态度,航天智控在快速成长的同时,还把分销商也融入进来。AIC3600的研发资金需要数百万资金,航天智控要独立承担也没有难度,但曾先生却喜欢继续发扬自己在大学时卖镜子的作风。公司找了一家愿意出资的分销商,双方签署了互利合作协议:分销商承担大部分研究经费,提供多名研发人员配合航天智控专家的工作,安排销售人员进行市场推广;而航天智控负责提供专家进行研发,并授予这家分销商在采矿行业对AIC3600的独家代售权,并在利润上给予一定优惠。这样航天智控提供人员,获得了设备成果;而分销商获得了市场保护,利润拔高,最终获得互利双赢。
 
    曾先生把航天智控的核心价值总结为十二个字:务实创新,成就客户,绽放你我。技术和务实被同时放在了首位。他要求所有员工都必须脚踏实地,每做一件事,都要达到实用的效果。不搞任何虚华表面的东西。每招聘一个人,都要确定他相信公司的前景和行业的前景,对这个行业怀揣梦想,并愿意踏踏实实地为着自己在这个行业的梦想而努力。在学习大公司的管理理念同时不照搬任何大公司大企业的条条框框,让大家自然而然地做事。到目前为止,航天智控只发生过一起员工离职,而且还是个人因素。平时下班和周末的时候,都有人在加班工作,但管理层从未硬性安排过,都是员工自发的。曾先生说,因为大家都是一样的人,志同道合,愿意共同付出。
 
    在航天智控,没有专门做管理的领导,管理层也在做研发,也在干实事,也在主动地自愿地加班。他说,一个数十人的技术型小公司,不需要专门搞管理的,条框、流程、制度等等都不需要专门制定,大家确定一个共同的愿景后,下面所有必要制度的生成,只能有一个原因:解决实际问题。现在,航天智控的结构高度扁平化,效率却非常高,风气异常的好。曾先生要求所有人的问题文件不能超过1页A4纸,“不然就会出现虚华的东西,是不恰当的。”
 
    在调动员工工作能动性方面,曾先生有着自己的见解:所有人不能硬性安排,否则会产生抵触情绪。所有招聘进来的人,都得有跟大家一样的愿景。而领导还必须率先干,有着“跟我冲”的勇气。上上下下,每做的一件事,都需要高度贴切需求。这样才能走到员工心里去。
 
    曾先生以身作则,坚持一线工作,坚持通过改进技术来推动公司发展,这就是他所谓的管理工作。他说,乔布斯亲自抓产品研发,苹果的优质资源便集中到产品开发板块,这样出优秀产品的几率就大。所以技术型企业的领导的首要工作便是在明确需求之后很抓产品研发落地。为了改进产品质量,曾先生要求所有管理人员从自身开始,找客户的痛点,找以往产品的痛点,把所有痛点列出来之后,再进行改造升级。
 
    他不同意纯粹把各种高大上的管理知识照搬到实际中来。学习理论而不照搬理论,否则的话你会发现自己学了30年功夫,却猛然发现不会打架了。航天智控所有的管理必须切合实际,不允许有半点悬空的地方。现在,所有分销商在航天智控提货,都必须先缴纳订金30%,提货之前付清剩余70%,和外资企业的付款方式完全一样。之所以这么硬气,和自身务实落地的作风,及由之而打造的高质量品牌是分不开的。
 
    展望未来
 
    曾先生表示,航天智控的短期目标是最低保持30%的年增长势头,同时力争在16年产值达到5000万。而五年目标是做到全球设备健康监测与预知维护领域的前3名。他说,设备健康监测这个行业,是一个老中医行业,永远都不会被淘汰。而且在物联网和工业4.0时代,行业需求急剧上升,行业前景更为可观。看着曾先生朴实的双眼中流露的自信,我仿佛看到航天智控的司旗在蓝天白云下迎风而起,今日的预言已成为来日的辉煌。
 
    心得体会
 
    考虑到北航诸多学子正准备创业,我们还特意征询了一下曾先生关于创业方面的建议。谈到“大众创业、万众创新”时,他表示要慎重对待。创新本来是大家都在做的一件事情,却作为一个口号专门提出来,就不得不让人产生疑虑。如果为创业而创业,为创新而创新,可能的结果就是”一哄而上,一疯而散“,新创业者需要慎重考虑。
 
    创业这个东西不是挖空心思使劲想办法就能成功的,随波逐流般跟风也不是办法。个人兴趣和个人努力的方向要尽量保持一致,这样才能坚持下来。找准所感兴趣的行业之后,需要观察领军品牌的做法,并适当借鉴,这样可以大大降低自己的试错成本。曾先生表示航天智控的成功,也是站在了中国运载火箭技术研究院和母校北航的肩膀之上,很多试错成本在开始创业之前就要解决。
 
    公司需要一个明确的领头狼,这样就有一个主导责任人。而合作伙伴的选择也很重要,如果角色和自己重叠,就没有多大必要,要选和自己互补的,这样后面大家才能相互配合走得更远,大家相处也就非常融洽。
 
    曾先生表示创业辛苦,但是也不能忽略家人。当初在运载院的时候,离家较远,工作较忙,都急出好些白发。现在家和公司非常近,就是为找出工作和家庭之间的平衡。6岁的女儿给予曾先生莫大的欣慰,而欣慰之余,更是激发了他披荆斩棘浴血奋战的勇气。他说,男人,首先就要做点事,这样才对得起自己和家人。
 
    航天智控也不是没有遇到过困难。资金周转,或许是所有创业者都会面临的一大难题。年初就和银行接触,既可以节约成本,又能累积信誉。
 
    最后,曾先生还表示来自母校北航和校友的各方面帮助也很大,他心存感激。和学校的交集很多,饭后茶余母校美丽的校园和航天博物馆是他和朋友甚至客户经常光顾的地方,同时每学年都有北航的实习生到航天智控来工作,有时曾先生也会给予校友会一些力所能及的帮助。
 
    结语
 
    曾先生不论外表还是言语都显得朴实无华,在最后照相的时候还略微显得腼腆。但是他身上所散发的智慧光芒及对事业的执着,却怎么也掩藏不住。在曾先生祝愿北航人成功的同时,我们也希望曾先生越走越远,航天智控越做越强。