欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 校友活动

教育也疯狂--北航MBA创业家联盟第6次活动纪实

2016/4/27    浏览量:227    
    十年树木百年树人,教育自古以来就是人类生产生活中的一个重要组成部分,当下亦然。无论是何种原因造就,毋庸置疑的是,教育已经成为了现代经济生活中的一大重要产业。因此,北航MBA校友会创业家联盟适时举办了以“教育也疯狂”为主题的第六次活动。
 
    4月23日下午,创盟22位成员和被邀请的主题研讨校友嘉宾齐聚北航投资有限公司,就教育相关话题展开互动交流。
 
 
    依照活动安排,首先是创盟公益公开课,由来自北京富鼎律师事务所、北航09级校友王立新律师讲授——企业法律风险管理与防控课程。对于企业治理而言,法律的重要性不言而喻,然而在创业企业,甚至于发展的比较成熟的企业中也仍然存在着诸多的法律误区和风险。正如大多数情况下,企业经营者会认为签一份合同、进行一个经营行为如同一日三餐一样,不会有什么特别之处,而只有当履行过程中因之前的那些微“疏忽”引起纷争时,企业主才会“恍然大悟”。王立新校友正是从公司治理及股权法律风险、合同法律风险、企业高管刑事法律风险三大板块作为切入点,进行了较为详细的有针对性的法律风险解读,同时介绍了行之有效的防范之道。
 
    在公益课程之后是北航MBA2015级蔡蕊同学有关幼教创业项目介绍。蔡蕊同学的介绍分为项目理念、目标、核心竞争力、竞争状况分析、投融资状况、回报等部分,之后创盟的同学们和受邀嘉宾从自己的经验出发开始进行点评,并提出意见和建议。由于此次的教育主题,盟友们打开思路,由点及面。幼教只是教育链条中的一个环节,然而也同样存在着许多问题和可以提高改进的地方,从另一个角度来讲,这也是商机的所在。如何特色经营,如何降低融资成本,如何运营与合作,校友们集思广益。作为管理咨询的积极实践者,杨冬校友从项目特色等三个方面表达了自己的意见,并将自己孩子的教育历程结合其中;李思瑶、孙友良、桑玉格、范志鹏等校友从融资、生源、风险等角度也给出了自己的见解和意见;受邀嘉宾王坤校友现身说法,将自己的英语培训项目经历进行了分享,将其中的经验教训仔细做了分析和总结,并针对今天的幼教项目方案在课程设置、师资队伍方面的问题详细说明。蔡蕊同学对校友们的真心互助精神所感动,表示在后面的方案调整中更加用心、专注,尽全力完善该创业项目,一定将创业进行到底。
 
 
    此次的教育主题活动,旨在针对性的将联盟内外部的资源进行有效整合。即小健康平台之后,在联盟内部形成以教育为核心的另一个平台,将盟友们的教育资源串联与并联结合起来,对现在从事教育相关联产业的盟友企业既是帮助更是促进与提高。
 
    3个多小时的联盟“会议”分享部分一晃而过,兄弟姐妹们还沉浸在思想的碰撞和不同程度的反思之中,这也是创盟活动第一部分的目的所在。许多校友都是第一次来到北航投资有限公司,北航MBA2014级孙齐同学作为东道主,热情接待并向我们简单介绍了公司的情况,也欢迎兄弟姐妹们再次光临。
 
 
    北航MBA创业家联盟已经持续举办活动6次,依靠北航MBA的吸引力和校友会的凝聚力,大家克服各种困难一起走来,在自身不断发展和完善的过程中,是联盟兄弟姐妹们的支持和参与让联盟越来越壮大,从开始的几人、十几人,到现在的90余人的规模,从仅是MBA创业校友,到北航经管学院开始推荐创业企业参与其中,这里面最重要的就是大家的坚持,坚持才是创盟源源不断的动力所在。从下个月开始,联盟将开展优秀校友企业走访活动,结合校友会的校友企业走访,做实创业的经验交流和干货分享。
 
    创业,我们是认真的!
 
    此次活动特别感谢北航投资有限公司提供的大力支持,感谢孙齐同学为此次活动成功组织给予的帮助。
 
    同时感谢王立新律师法律课程、蔡蕊同学创业项目分享、彭红霞校友红酒赞助,以及范志鹏校友的精心策划!