欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 校友活动

情系北航,共话民航—MBA校友会民航协会走访优秀校友邓敏

2016/4/27    浏览量:236    
    2016年4月中旬,北航MBA校友会民航协会组织民航系统交流活动,走访位于北京市朝阳区东苇路的民航空管局技术中心,同时拜访北航MBA优秀校友邓敏。
 
    邓敏师姐现任民航空管局技术中心党委书记,也是2000级北航MBA校友。初见邓敏师姐,干练透着谦和,我们的车刚一进中心,师姐就亲自下楼迎接师弟师妹们一行。虽然大部分交流校友都是第一次与邓敏师姐会面,但师姐的稳重与热情,让大家都能感受到师姐真诚与亲切,很快大家就你一言我一语的聊了起来。
 
 
    说起读研的那些事儿,最痛苦的莫过于考研,而邓敏师姐当年的考研数学更是一场“噩梦”,得知师姐自愿报名考试、自学复习录取,大家对师姐的好学精神深感敬佩。邓敏师姐谈到,当年MBA给予的最大的财富就是思想的转变、认识的转变和观念的转变,她开着玩笑说“不读MBA在当年是根本没有意识去贷款买房的”,MBA带来的各方面的元素都在潜移默化中影响着我们自己。邓敏师姐毕业后就在空管局工作至今,原本是电子信息技术出身她,经历了民航的变革与发展,是一位真正的老民航人、空管人。聊完工作与学习,大家发现师姐不仅工作经验非常丰富,业余生活也异常精彩,经常练习瑜伽锻炼身体;不仅身体年轻,心态和思想更加年轻,经常愿意和年轻人泡在一起。“与年轻人在一起,我也觉得年轻了,更重要的是可以从他们身上感受到潜移默化的社会变化和年轻人的思想动态”。师姐担任党务工作后,一直关注员工,关注企业的基层组织建设,以人为本,也成为了师姐工作的核心和原动力。
 
 
    在进行了面对面的交流后,邓师姐带着师弟师妹们一起参观了空管局数据中心所在地,伴随着负责人的专业介绍,大家被一张全球飞行状态显示屏迷住了。望着电子屏幕上正在飞行的密密麻麻飞机位置显示图,校友们不停地与工作人员交流,询问不同颜色、标识的含义,以及各航空公司、机场与空管局数据一体化建设的规划和应用。“能够被最大化应用的数据才是最有效的数据”,数据中心负责人如是说。邓敏师姐一边带领大家参观,一边与师弟师妹们不断交谈,她鼓励年轻的校友们一定多学习、多运用、多锻炼,把学校里学到的内容真正使用起来,趁着年轻多多努力和奋斗,认真对待自己的光阴。
 
    访谈结束后大家都意犹未尽,不断感谢邓敏师姐的热情接待,同时纷纷表示此次参观开了眼界,希望能够更多的组织类似的参观活动,增进交流的同时也能够加深互相工作内容与环境的了解,虽然同为民航人,谈不上隔“行”,但是也“隔专业如隔山”,了解不同的民航专业内容更加有助于民航人自身加强对民航业的认识。同为北航的民航人,让我们将“情系北航·共话民航”系列走访校友活动做得越来越好!
 
    参加此次走访活动的校友包括:04级校友柴强(东航北京分公司)、07级校友赵佳馨(AMECO北京基地)、10级校友祖国强(首都机场股份公司)、12级校友李源远(国行运行标准部)、13级校友王彦博(海航技术服务部)、14级校友罗缜(南航北京地服)、15级校友郭静(东航北京分公司)。