欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 校友活动

摒华务实,谦诚励勤—北航MBA优秀校友访谈录之田献氢

2016/4/27    浏览量:270    
     医院不是法院;法院必须讲究法律,而医院在依法行医时还要讲人情,也就是现在所提倡的人文关怀。--田献氢
 
    个人简介
 
 
    田献氢,1992年北京医科大学卫生事业管理专业毕业,兼任中国医院协会医院信息统计专业委员会委员、医疗法制专业委员会委员、中国医师协会维权委员会委员、北京卫生法学会第四届理事、北京医学伦理学会第四届理事。作为主要成员参与《远程医疗信息系统技术规范》、《医疗风险社会分担机制研究》、《医疗纠纷处理程序(试行)》项目及课题研究。现任中日医院院办副主任兼国际交流合作办公室主任(正处级)。北航MBA99级校友,北航MBA校友会副会长,第七届MBA社会导师。
 
    为人印象
 
 
    3月31日,应北航MBA校友会邀请,田献氢先生在中日医院接受了采访。虽早已步入不惑之年,但田先生依然面容白皙,身材良好,宛如30出头。带着职业医师的干净整洁的作风,清爽干练之中不乏笑容,双眼明亮而不刺眼,自然流露出一种平和的真。
 
    提到自己发表的诸多论文,他很谦逊地表示自己还处于一个研究的过程。管理类的论文核心是人,影响因素太多,不如理工科论文,有明确的比较因素和量化的设计,故而现在也非常慎重。谈及自己念北航MBA时的论文,田先生淡然一笑,说只是一篇关于医患关系的论文。主要分析大众观点中的一些误区:如人们常认为医患问题容易发生在年轻医生身上,但回顾性研究发现恰恰相反,医患问题多发生在高级职称身上,而较少发生在年轻医生身上,因为只有上了年纪的医师才有一定职称和成就,有更多机会为患者提供医疗诊治,同时有了一定经验后,有创新的动力、骄傲的可能、疏忽的机会。而医患关系问题反映出的绝不仅是医疗体制、管理水平、保障体系的问题,而是社会大环境在医疗领域的反映。
 
    当问及是否因为重视人治的集体文化在压抑目前中国人的工作积极性和工作满意度时,田先生表示不能这样说。上个世纪五六十年代,依然是集体文化,大家的热情和积极性都很高。其实不仅是中国,整个亚洲地区都盛行群体文化,自然对个性有一定压制,但日本和韩国也发展得很好。影响个人工作积极性和满意度的因素是复杂多样的。
 
    工作概况
 
    田先生自92年进入中日医院以来,在诸多部门工作过,包括医务处、医患办、医保办、医发办、信息处等等,目前为院办副主任兼国际交流合作办公室主任。中日医院由中日两国上世纪1979年筹建,1984年建成开院,是国家卫生计生委直属的一所大型综合性国际化医院,集医疗、教学、科研和预防保健等多项功能为一体,并承担中央保健医疗任务、国家卫生应急救援队任务,同时还是国家卫生计生委远程医疗管理与培训中心。她是我国在改革开放后利用外资的首批国外无偿援助项目,是当时中国最富于国际色彩、设施最为先进的现代化医院。自诞生之日起,中日医院就站立在了时代的前列,承载了国家引领医院体制改革、实现医学卓越创新,建设中国最现代化医院的重托。而田先生很早就投身医院改革试点工作,从此一发而不可收,再也没有后退一步。
 
    他现在主要负责国合办的工作,包括学术交流,人员培训等等。而最新工作成果是:世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心,就落建在中日医院,由田先生牵头完成。主要负责在国家层面、西亚太地区推行世界卫生组织有关戒烟和呼吸疾病预防的理念、方针、措施。田先生表示自己在申请世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心工作过程中感受颇深,尤其是意识到,吸烟其实不能仅仅算作一个坏毛病、不良习惯,还是一种疾病。目前国际疾病编码系统已经把吸烟正式编号为Z72.051。他说,在一个20平米的房间内,一支烟产生的污染,大约相当于4倍PM2.5橙色预警。中国每年因吸烟造成的疾病、经济损失和劳动力损失大得惊人。而目前全球烟草制造商已大范围迁移到亚洲,主要是中国。根据相关报道,中国是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,现有吸烟者超过3亿,每年因吸烟所致的死亡人数超过100万。日本的禁烟管控相当苛刻,在日本找地方抽烟已相当困难,好不容易找到一处,也犹如画地为牢一般。北京自施行禁烟条例以来,已取得一定成果,但是前方的路还比较漫长,还需要广大人民提高认识才行。
 
    除了世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心,目前还在与美国国家老年痴呆合作研究中心(NACC)合作,建立中国分中心。
 
    医患问题
 
    医疗改革中一个热门话题就是医患问题。田先生在医患办工作时,处理过诸多棘手医疗纠纷。以三叉神经痛为例,是面部三叉神经区域周围产生骤发骤停的剧烈疼痛,如刀割,如烧灼,而发病间隙却与常人无异。所以如果不进行治疗,对于生活质量的影响也不大,病人也能如常人一样吃饭,走路和工作。但如果进行神经减压术治疗,就必须在脑部进行手术,从而就有可能导致并发症:死亡或高位截瘫。虽然概率很低,但是也有发生的可能。虽然在动手术之前,医生会反复强调并发症的可能性,还要求病人及家属仔细阅读手术条款,但是,几乎所有病人都会认为这种极小概率事件不会发生在自己身上。而有那么一次,这个小概率事件发生了,病人手术之后产生了半身偏瘫。这时病人及家属无法理解,就开始天天到医院找院长说事,干扰医生正常办公,干扰医师进行手术。“这就是所谓的“医闹”吗?”听到这句话,他本来平静的面容却肃然起来,低沉地说道,“这个不能算作“医闹”。医闹是一个大众化的词语,本身对患方带有一定的贬义,不科学。我们只能称之为医患问题。”
 
    “有没有动用医院的保卫力量或者报警处理?”他会心地笑了笑,说道,“解决医患问题的关键,常常不在于你是否有多大的力量、有多少法律依据,而在乎你是否真诚。”真正换位思考、切实有效的交流,对于问题解决非常重要。由于人们的维权意识逐渐增强,全国医疗纠纷数量在逐年增加,但中日医院的诉讼率非常低,近几年没有发生过任何恶性案件。这和医患办对医生和患者的利益采取同等维护的态度是分不开的。医患问题的顺利解决,需要工作人员有很强的医疗专业知识和法律意识,但更需要真诚地对待医患双方,切实了解患者的困难和心志。“医院不是法院。”他说,“法院必须讲究法律,而医院在依法行医的同时还要讲人情。”“这也就是时下常说的人文关怀。”在没有原则性错误的情况下,总会考虑患者具体的难处,对于有困难的家属还会予以帮助。
 
    就医难和挂号难
 
    当问及中日医院费用可能较高时,他表示医院各项费用都是由政府审核批准的,不存在任何乱收费和高收费的情况。而中日医院作为一个国际大型综合性医院试点,各项医疗资源和环境都是国内顶尖水准,但有些费用不仅不比别的三甲医院的高,甚至低于某些三乙、二甲医院。中日医院医保患者平均费用一直低于北京市平均值。目前中日医院年就医人次300多万,平均每天近1万人次。
 
    这么多的就医量,如何解决挂号难的问题?北京一直存在着就医难的问题,田先生指出问题的核心在于中国缺乏完整的社会分诊体系。其实50%来北京三甲医院看病的人,都不需要进大医院。如今大家都非常注重身体健康,一旦稍有不适,就希望找可靠的医院就诊。尤其现在交通系统四通八达,到大城市也非常容易。在经济条件允许的情况下,都会来大城市寻求更好的医疗资源。其实大多小问题,只须去社区医院、二级医院即可,没有必要一定要去大医院就诊。目前中国还面临另一个问题:医疗领域缺乏一个标准统一的培训体系,以至于各地医生的基础不一致。如地方性的高级医师可能还不如北京三甲医院的一个主治医生的水平,以至于地方需求得不到解决,而城市资源又被极大占据。
 
    田先生表示,中国还不能和国外相比。中国有地区差别、城乡差别和贫富差别。但是在西方发达国家如美国,城乡差别不大。为了解决就医难的问题,更多的可能要从改革现有的医疗体系入手,增强管理,以实现现有资源的最大化利用。
 
    目前中日医院许多技术已经达到国际顶尖水平,临床水平、尤其手术经验方面差别不大。由于就医人次较多,医生的经验和熟练程度,反而比国外医院同级医生还要好。这也从一定程度上表明为什么中日医院就医人次较多,挂号系统要推陈出新的原因。目前中日医院除了窗口挂号之外,还有7种挂号方式:1.电话114预约2.官方网站预约3.中日医院微信公众号4.手机APP5.医院设置的40台自助挂号机6.医生直接预约7.工商银行客户端。
 
    疫苗事件
 
    谈及新近爆发的疫苗问题,田先生表示,其实问题不在于疫苗本身,而在于渠道。疫苗本身没有问题,只是销售的疫苗从生产厂家流入了没有资质的经营者渠道,在其后的销售中未按国家标准进行冷链存储。所以这是一个管理问题,产品未按照国家流程流入市场,还是由于监管不力以及可能存在的其他问题。中日医院的疫苗却是直接从国家防疫站获取,大家可以放心使用。
 
    忆往看今
 
    谈到自己当年在北航念MBA的情景,田先生感触较深。99年的时候,北航MBA虽还处于新建阶段,但学风较强,任若恩老师、刘志新老师、周泓老师、程志超老师等给其留下了深刻印象。同学们都体现出一股积极向上之风气。田先生表示自己不仅获得了知识,更多是学习到诸多解决问题的方法与思路。尤其是刘志新教授所讲述的金融、投资理念,现在还印象颇为深刻,如“钱在不同的阶段有不同的价值”等。田先生希望未来仍然能够踏踏实实做好自己的工作。他说这是一个变革的时代,远程、IT和互联网都发展较快。医疗作为一个高知识密集度、高资金密集度的领域,被社会资本高度关注。目前不仅是中国,就是全世界也同样面临着医疗资源分配的问题。必须探索出一个适合中国的模式,以最充分地利用现有各种资源,为最需要的人群提供各自适宜的服务。人生四十而不惑,纵览自己所走过的路,无甚业绩,唯有为国家医疗体制改革贡献一分力。谈及对师弟师妹们的建议,他很谦逊地表示,自己算不得成功人士,到目前为止的经验可以总结成一句话:认认真真做事,踏踏实实做人。现在有人可能比较热衷短线和快餐,希望快速变现,殊不知很多事情要一步一个脚印才能完成。中国老百姓有句俗话:若要人前显贵,必要人后遭罪。表面的风光之下一定有不为人知的、辛勤的汗水。急躁和轻浮有百害而无一利。“路遥知马力,日久见人心。”抬头表现不如低头做事,踏实做事胜过高调做人。