欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 就业政策流程

最新北京工作居住证申办条件出炉 无需提交社保记录

2016/5/5    浏览量:403    
申报北京绿卡无需提交社保记录
 
2016-05-04 11:04:58
 
来源:北京青年报
 
申报《北京市工作居住证》(俗称北京绿卡)将无需再自行出具社保缴费记录。昨日,北京青年报记者从市人力社保局了解到,最新版本的北京绿卡申办条件出炉,本着便民的原则,其必备的申报材料“瘦身”,裁撤了诸多证明。
 
居委会开具的相关证明一律取消
 
据了解,持有《北京市工作居住证》将在购房、买车、子女上学等诸多方面享有市民待遇,因此其申报引人关注。昨日,北青报记者了解到,北京绿卡的申办条件有所更新,新办人员所需准备的申报材料开始“瘦身”,之前需由居委会开具的相关证明一律取消。
 
像申请人在京合法固定住所证明一项中,如果是租房者,最新要求是只需出具租房协议和租赁税票单据(由街道租赁房屋税务征收部门出具),而之前要求由居委会出具的允许房屋出租的证明被取消;如果是居住亲友住房的,最新要求是只需出具房产证、亲友双方身份证,原来要求出具的亲友关系证明以及房主确实居住于此的证明也被专门模板的声明所代替。
 
同时,最重要的“瘦身”在于无需再自行打印社保缴费记录。市人力社保局表示,目前办证系统已经跟社保系统连通,只要输入申请人姓名、身份证号,其在京的社保缴费记录就一目了然。
 
此外,持证人员随往子女系户籍地计生政策内生育的,只需提供出生医学证明;系户籍地计生政策外生育的,须提供所有随往子女的出生医学证明及其他可证明与申请人有直系血缘关系的相关材料。
 
个税证明有望不再出具
 
对于纳税方面的要求,北青报记者了解到,应提供最近连续6个月的个人所得税缴税证明,一般单月不低于150元。而每月150元的纳税额,相当于税后工资约达到5900元、税前工资在7800元左右。2015年度本市月平均工资尚未公布,比照2014年度的本市月平均工资6463元,7800元的工资水平比平均值稍高,“工作居住证针对的是外埠人才,薪酬水平也是人才的市场化评价标准之一,这也是为什么需要对纳税情况进行审核。”市人力社保局相关负责人指出。同时,该负责人还透露,正在研究工作居住证系统与个税系统实现信息交换,未来办证有望不用再由申报者提供纳税证明,更加省事。
 
提交假材料将永久失去办证资格
 
北京绿卡的申报因为有限定“门槛”,一些有需求者就动起了“歪脑筋”。市人力社保局表示,北京市工作居住证不允许弄虚作假,对提交虚假材料而得到的绿卡,一经查实,单位和个人都将列入黑名单,永久失去办理工作居住证的资格,涉及违法的还将移交司法机关予以法办。
 
北京市人保局宣传中心
 
北京青年报
 
联合运营微信公众号职人职说
 
职场话题政策解读互动服务
 
释疑
 
问:考了在职研究生,拿到了硕士学位,但没有学历能办吗?
 
答:可以办。因为认的是学位!
 
问:个人资质条件中的第三条里怎么界定做出突出贡献?怎么才能算是特殊领域、特殊行业的紧缺人才?
 
答:目前为止能符合此条的人并不多,需要作为特殊情况进行认定。
 
问:社保缴费记录出现断缴可以申报吗?
 
答:至少在申报单位有最近连续缴纳6个月的社保记录。
 
问:要求个税单月缴税不低于150元,可以拿平均数折算吗?
 
答:不可以。
 
内存
 
新办证人员需要什么材料
 
(1)企业法人营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书(法人)、社会团体法人登记证书、外国(地区)、外埠在京设立的非法人分支机构营业执照及组织机构代码证的原件及复印件(由单位经办人提供)
 
(2)工作居住证申请表一式两份(由单位经办人直接通过系统打印),申请办理报告(由申请单位撰写,需注明单位和个人业绩、能力、贡献等基本情况事项)
 
(3)学历证书、学位证书或职称证书,身份证原件及复印件
 
(4)申请人在京合法固定住所证明(提供其中一项即可):①本人房产证或购房合同;②租房协议和租赁税票单据(由街道租赁房屋税务征收部门出具);③住单位公房的由房屋产权单位出具房屋产权证明或租赁合同及单位出具的申请人居住证明;④居住亲友住房的,出具房产证及亲友双方签署的声明(网上已提供模板)和双方身份证
 
(5)聘用(劳动)合同(由单位提供)
 
(6)在申请单位缴纳的个人所得税完税证明(本人持身份证到地税部门打印,税单注明由本单位代扣代缴并加盖单位财务章)
 
(7)近期一吋免冠彩色照片一张
 
(8)诚信声明(本人签字、单位负责人签字,还要加盖公章)
 
(9)随往配偶的,需提供结婚证、配偶身份证及配偶在京工作的劳动合同原件、复印件
 
(10)随往子女系户籍地计生政策范围内生育的,须提供出生医学证明;系户籍地计生政策外生育的,须提供所有随往子女的出生医学证明及其他可证明与申请人有直系血缘关系的相关材料。(记者解丽)
 
来源:http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2016-05/04/c_1118799381.htm