欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 新闻动态

问卷调查法与访谈法技术培训—北航暑期社会实践活动技能培训活动小记

2016/5/20    浏览量:399    
问卷调查法与访谈法技术培训
 
—北航暑期社会实践活动技能培训活动小记
 
“你平时出门带伞吗?”
 
这是英国心理学家开发的一个有关乐观/悲观态度的测试题中的一个小问题。2016年5月18日18:30,沙航校区J3-202教室,经管学院苏文平老师由这个小问题引出了此次培训的主题之一:暑期社会实践活动调研中的问卷设计。此次活动吸引了经管学院及北航其它院校四十多位同学参加。
 
 
北航2014、2015级本科生都要参加暑期社会实践,很多同学认真地组成了小组,希望能够就一些社会问题提出自己的见解及解决方案。然而,由于没有受到过专门训练,很多同学对问卷设计、样本框选取、问卷发放及深度访谈等方法和技术都知之甚少。经管学院苏文平老师之前是市场营销调研课的主讲教师,针对同学们的需求,特别组织了此次培训活动。
 
 
简简单单的问题,却会因为涉及的人群不同,而拥有截然不同的回答。心理测试这样,做问卷亦是如此。看似没有任何难度的你问我答与选择判断,同样会因为其中的某个细节,大大影响调查结果。
 
如何激起民众的填写欲望,如何保证结果的真实性,如何让问题更有价值,以及如何使调查结果更具有说服力等等。所有的细节,都需要问卷的设计者细细思索。苏老师用详细的讲解,生动的例子,将一切的一切娓娓道来。
 
 
苏老师通过轻松有趣的例子引出了专业的问题,介绍了实用的方法。看似只是针对暑期实践的讲解,我们的收获却大大超过了暑期实践的范围。苏老师讲解的都是细节,但是谁又能说细节不是成败的一大要素?
 
正如黑夜中的点点星光,即便微不足道,却点缀着远方的那一片泼墨的暗色。
 
图文:刘欣