欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 通知公告

关于离校户口迁移手续的温馨提示

2016/5/27    浏览量:1692    
致北航2016届全体毕业生:关于离校户口迁移手续的温馨提示
 
2016-05-26 微言航语
 
亲爱的毕业生同学们:
 
户口作为我国公民最本质的证明,是办理身份证、护照、签证、公证、购房保险、结婚、生育等等事宜的必备材料,直接影响到每个人学习、工作和生活的方方面面。为做好毕业生离校户口迁移工作,按照北京市公安局关于毕业生户口迁出及严格控制毕业生滞留户口和我校集体户口管理实施细则的相关要求,请大家在毕业办理手续时注意以下事项:
 
1
 
学校集体户口管理范围为本校在读的全日制本科生和研究生。依据学生集体户口管理规定,已经毕业的学生应根据工作单位情况明确迁出地址,及时办理个人户口迁出,并在迁入地公安机关及时办理落户手续。
 
2
 
应将户口迁出学校而本人未及时办理的学生,将暂停提供《常住人口登记卡》和学校集体户口卡首页的使用服务,并按照相关要求办理户口迁出手续。
 
3
 
户口迁移地址应具体到省市(县)区街道门牌号,信息不准确的将无法办理迁出手续。
 
4
 
学生户口迁出手续的办理:
 
(一)应届毕业生毕业时由学生就业指导服务中心集中办理派遣的,户口办公室按照学生就业指导服务中心提供的就业方案统一办理户口迁出手续,将《户口迁移证》(迁往京外)或《常住人口登记卡》(迁往京内)下发各学院,由院系统一发放给毕业生本人。
 
(二)应届毕业生毕业离校后办理就业,持学校学生就业指导服务中心的出具的《报到证》和《户籍办理手续通知单》(解决北京户口的不需此项)到户口办公室办理户口迁移手续。
 
(三)应届毕业生已办理出国留学不就业手续的,户口均迁回原籍,持学校学生就业指导服务中心开具的《分配证明》、《户籍办理手续通知单》到户口办公室办理户口迁移手续。
 
(四)应届毕业生参军入伍的,持入伍通知书或所在部队出具的入伍证明、身份证和学生就业指导服务中心分配证明到户口办公室开具介绍信后到辖区派出所办理户口注销手续。
 
(五)毕业后继续在北航读研且为我校集体户口的学生无需办理户口迁出手续。
 
简言之,毕业生户口应迁往工作单位,工作单位不能解决户口的应迁回原籍。
 
5
 
学生就业户口改迁手续的办理:
 
(一)户口由京内改迁至京外者,持学生就业指导服务中心开具的《户籍办理手续通知单》、《报到证》和《常住人口登记卡》到户口办公室开具介绍信后,到辖区派出所办理。
 
(二)户口已迁往京外,改迁不跨省(市)者,持学生就业指导服务中心开具的《户籍办理手续通知》和《户口迁移证》到户口办公室开具改迁证明后,到辖区派出所办理。
 
(三)户口已迁往京外,改迁跨省(市)者,持学生就业指导服务中心报教育主管部门审批的证明和《户口迁移证》到学校辖区公安部门出具户口改迁批件,持户口改迁批件和《户口迁移证》到户口办公室开具改迁证明后,到辖区派出所办理。户口迁出我校在迁入地落户前迁移证丢失的,应由本人写明相关情况,提出书面的补办申请,持应迁入地派出所开具的未落户证明和学生就业指导服务中心开具的就业证明,到学校户口办公室开具补办证明去我校辖区派出所补办迁移证。
 
委托他人办理另需提供委托书、本人身份证复印件、受托人有效证件,委托书应注明委托事由、委托人姓名、委托人有效证件号码。
 
户口迁往京外的学生若入职需要无犯罪证明、未婚证明应在户口迁出前办理。
 
户口迁往上海的学生必须获得上海的户口接收证明《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》后办理从学校迁出户口的手续。
 
2016届毕业生户口卡借出尚未归还的应在2016年6月2日前归还到户口办公室,逾期尚未归还的将影响离校手续办理。
 
请全体毕业学生强调户口迁移注意事项和重要性,以免影响正常落户、生活、学习及工作,并请同学们相互转告。
 
户口办公室:如心楼综合服务大厅9号和10号窗口,010-82317764
 
学生就业指导服务中心:如心楼综合服务大厅8号窗口,010-82317696
 
最后,预祝全体毕业生前程似锦!!!
 
安全保卫处户口办公室