欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 论坛活动展示

战胜挑战,赢得机遇——记经济管理学院高端论坛第三讲

2014/5/12    浏览量:288    
5月8日下午,北航经济管理学院高端论坛第三讲在沙河校区实4-205举行。国防大学战略教研部副主任、教授金一南少将为经管学院的师生们做了主题为“新挑战、新机遇、新举措——国家安全形势与安全筹划”的演讲。经济管理学院院长王惠文教授、院分党委副书记高翔老师以及11级、12级、13级的辅导员与学生一起到场聆听讲座。
 
 
3:30,讲座正式开始。金教授就挑战、机遇、策略三个方面进行阐述。在分析了当前全球与中国的发展现状后,金教授指出未来这二十年是中国发展的关键时期。金教授认为,当前全球处在一个动荡与调整的阶段,而中国则步入改革开放的攻坚时期,因此亚太地区将是新的历史条件下战略竞争的中心与焦点,这给我国带来了巨大的挑战。金教授具体分析了周边国家与我国关系的发展历程与趋势,结合数据展现我国改革开放以来经济、科技、军事、外交等方面的巨大进步,来论证当前正是中华民族发展与复兴的黄金时期。新的历史条件带给了我们前所未有的挑战,同时也带给了我们前所未有的机遇。金教授认为,在当前的国际环境下,我国的发展应着力于远程投送能力、探测感知能力、战略威慑能力、环境塑造能力等方面,只有这样,才能拥有更强大的力量,更好地规划将来的发展,才能同时拥有热爱和平的心愿与捍卫和平的能力,才能真正地实现科学发展、可持续发展。金教授的演讲理性而不乏激情,在场的师生深受感染。
 
之后的互动环节中,金教授耐心地回答了同学们提出的问题,并希望同学们战胜挑战,迎接机遇。
 
演讲结束后,王院长对金教授的演讲做了总结,并希望同学们以更强烈的责任感、更自主独立的思考方式、更严谨的科学态度对待学习,对待生活,对待未来,担负起时代赋予的历史使命,为理想而努力奋斗。
 
(文、摄影/学生会)