欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 我是企业 > 学生概况(不使用,已转成新闻)

学生概况(不使用,已转成新闻)

一、学院概述

经济管理学院创建于1956年,是我国理工科大学中最早成立的管理类院系之一。在几十年的发展历程中,经过几代人的艰苦奋斗,北航经管学院在学科建设、教学科研、人才培养和服务经济建设等方面取得了令人瞩目的成果,已经成为一个学科优势突出,专业设置合理,师资力量雄厚,国际交流广泛,科研成果丰硕的居于全国前列的经济管理学院。

二、专业设置情况

本科生专业设置情况

本院在工商管理、管理科学与工程和应用经济学三个学科大类下设置有9个本科专业,分别是工商管理、会计学、 信息管理与信息系统、工业工程、物流管理、国际经济与贸易、国际金融、金融工程和金融(精算)学。

研究生专业设置情况

本院现有管理科学与工程、交通运输规划与管理、金融工程、项目管理科学与工程和科技管理与技术创新管理5个博士学位授予点;管理科学与工程、会计学、企业管理、技术经济与管理、金融学、国际贸易学、统计学、数量经济学、情报学和交通运输规划与管理等10个硕士学位授予点;全日制专业硕士(MBA、工业工程、物流工程、金融硕士、国际商务硕士、会计硕士)和非学历专业硕士(EMBA和工程硕士)。

三、本科生培养

各专业的公共课程包括高等数学、线性代数、大学物理和概率统计等自然科学类课程;英语、毛泽东思想概论、政治经济学、思想道德修养和中国历史与经济文化等人文社会科学类课程以及微观经济学、宏观经济学、会计学、应用统计学和管理学等学科基础与专业基础类课程。

本科实践环节包括课程设计、工程认识实习,认识性社会实践、工作性社会实践和专业实习等阶梯型实践过程,能有效帮助学生提高实践能力,提升专业素质。

工商管理专业培养具备扎实的工商管理理论知识和一定管理实践能力的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、会计学、管理信息系统、应用统计学、运筹学、组织行为学、生产与运作管理、财务管理、人力资源管理、质量管理、企业战略管理和市场营销等课程。

 会计学专业培养具备扎实的会计基础理论知识和会计实践能力的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、应用统计学、运筹学、组织行为学、基础会计学、财务管理、中级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、会计信息系统和投资学等课程。

信息管理与信息系统专业培养掌握和应用计算机进行管理软件的开发和信息资源管理、从事计算机信息系统分析、设计和管理的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、会计学、应用统计学、离散数学、管理信息系统、运筹学、组织行为学、数据库原理与应用、计算机网络与应用、决策支持系统、数据结构和电子商务基础等课程。

工业工程专业培养具备运用管理科学、工程技术和计算机技术进行规划、设计、评价、创新的综合能力、从事现代工程项目管理、生产与作业系统管理的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、会计学、应用统计学、管理信息系统、运筹学、组织行为学、机械制造基础、质量管理与可靠性工程、物流管理、系统仿真及其应用、生产计划与控制和工作研究与人类工效学等课程。

物流管理专业培养具有一定的工程技术基础,掌握现代经济学和管理学理论与方法,具备扎实的物流管理理论基础,能够对各种物流系统进行规划、分析、设计、实施、评价和管理的高级专业人才。专业核心课程包括微观经济学、会计学、物流信息系统与电子商务、运筹学、组织行为学、机械制造基础、库存与仓储管理、供应链管理、系统仿真及其应用、生产计划与控制、物流系统规划和物流企业管理等课程。

金融学(国际金融)专业培养从事金融投资及管理的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、宏观经济学、应用统计学、财务管理、市场营销、投资学、计量金融学、国际商法、国际金融、金融机构管理概论、国际金融市场、跨国公司与国际投资和金融衍生工具等课程。

金融学(金融工程)专业培养金融工程师和金融分析师的后备人才。专业核心课程包括微观经济学、宏观经济学、应用统计学、投资学、运筹学、国际金融、财务管理、风险管理、金融机构管理概论、计量金融学、投资基金与风险投资和金融工程原理等课程。

金融学(精算)专业培养从事精算和金融风险管理的高级专门人才。专业核心课程包括微观经济学、宏观经济学、应用统计学、财务管理、运筹学、投资学、保险学原理、寿险精算学、风险管理、人身保险、财产保险和再保险等课程。

国际经济与贸易专业培养从事国际贸易与经济管理方面的专门人才。专业核心课程包括微观经济学、宏观经济学、应用统计学、市场营销、国际金融、财务管理、国际商法、国际贸易、国际贸易实务、国际技术贸易、跨国公司与国际投资和国际服务贸易等课程。

四、研究生培养

1、学术硕士研究生培养

会计学:学生通过参与和工信部、财政部、审计署、北京注册会计师协会等的课题研究,充分掌握财务会计理论与实务、财务管理理论与方法、管理会计理论与方法等。

企业管理:在企业管理理论及数字化营销定量方法的基础上,培养学生具备生产运作管理、企业战略与营销管理、组织行为与人力资源管理的实践能力。

技术经济及管理:锻炼学生通过对国际国内经济形势、产业结构和技术水平的比较,管理技术创新与产权,调整产业结构。

金融学:学生掌握国际金融理论实务、金融市场、证券投资及金融产品开发、金融机构经营管理、保险与风险管理等专业知识。

国际贸易学:培养学生熟练运用国际贸易理论与实务,关注跨国直接投资、国际技术转移和国际营销管理。

统计学:鼓励学生参与导师横向课题,在为政府部门、企业的服务中,锻炼学生熟练使用先进的应用统计方法解决现实问题。

数量经济学:培养学生具备独立的发现经济问题的能力,并自主选取数量金融、应用经济计量模型解决问题。

管理科学与工程:专业方向包括项目管理与工业工程、生产和服务系统优化与仿真、决策与决策系统、电子商务、信息系统与信息管理、运筹学、复杂系统数据分析、系统工程理论与方法、物流系统分析等,培养学生从与信息技术行业、经济管理行业和政府部门的密切合作中,提升理论结合实践的能力,投身科学生产、项目管理等。

交通运输规划与管理:培养学生运用科学的优化、运筹方法解决现实中的交通管理问题,具有丰富的交通管理实践经验。

金融工程:引导学生关注金融市场微观结构、金融风险管理、金融衍生工具定价与开发设计,具备独立的产品设计和市场分析能力。

2、专业硕士研究生培养

MBA通过配备社会导师、建设实习基地、搭建产学合作,旨在培养既懂经济管理又懂专业技术,知识广博、思想创新、用于开拓的企业中高层管理者。

工业工程:培养具有创新品质和持续发展能力,具有较强工程技术基础,掌握经济管理知识,能对企业(或其它组织)中生产(或服务)系统进行规划、设计、评价、创新的复合型跨学科的专门人才。

物流工程:培养创新精神和实践能力突出的懂管理与经济的现代物流系统的工程技术人才,成长为物流系统的高级规划设计人员、工程技术人员以及高级管理人员。

金融硕士:通过配备业界社会导师和六个月的专业实习,培养学生具备金融机构从业能力,熟练掌握宏观经济和金融市场分析、固定收益产品、衍生品及证券交易、银行业务等金融实务。

国际商务硕士:通过配备业界社会导师和六个月的专业实习,培养学生具备操作国际贸易实务的能力,并通过模拟和企业实践,培养商务谈判技巧。

会计硕士:培养具有较强的业务能力,能够熟练运用现代会计、财务、审计及相关领域的专业知识解决实际问题的高素质、应用型、国际化会计专门人才。培养具有从事高层次会计管理工作所必备的国际视野、战略意识和领导潜质。

3、博士研究生培养

金融工程:研究方向包括但不限于金融风险管理研究、金融产品创新与定位、金融市场与金融机构、资产证券化研究、公司财务分析等,学生参与横向课题了解金融市场实践,参与纵向课题探究金融市场规律,具备较强的金融计量工具运用能力。

管理科学与工程、科技管理与技术创新管理、交通运输规划与管理

主要研究方向为:管理科学理论与应用、管理系统优化与仿真、决策理论与风险管理、工业工程理论及其应用、知识管理与技术创新、复杂数据分析、信息管理与决策支持系统、项目管理与价值分析、物流与供应链管理、交通运输系统规划与网络分析、交通行为分析与交通管理、电子商务与Web智能、循环经济、资源系统工程管理、战略管理与人力资源管理、技术创新与技术转移、科技管理。

五、2016届经管学院毕业生专业分布情况

本科毕业生总数:169人(20166月毕业)

专业

人数

专业

人数

会计

22

工商管理(高水平运动员)

24

信息管理与信息系统

33

工业工程

39

国际金融

11

金融工程

40

硕士毕业生总数:53人(20161月毕业)

专业

人数

专业

人数

管理科学与工程

22

企业管理

9

国际贸易学

10

会计学

5

工业工程

1

金融工程

6

硕士毕业生总数:22人(20166月毕业)

专业

人数

专业

人数

金融

17

国际商务

5

工商管理硕士毕业生(MBA)总数:210

博士毕业生总数:61

专业

人数

专业

人数

管理科学与工程

36

交通运输规划与管理

4

金融工程

6