欢迎访问北京航空航天大学经济管理学院职业发展中心!
当前位置:首页 > 高端论坛 > 高端论坛介绍

高端论坛介绍

社会的繁荣发展以及多元文化的交织融合,对本科层面的人才需求也相应呈现多元化趋势,虽然很难有统一的教学理念和标准的培养模式,但是所有的本科教学活动都要围绕着社会需求、知识规律和人才成长规律这三方面展开和实施。
 
北京航空航天大学经济管理学院一直以培养社会各层创新型高级管理人才为目标。近年来,北航经管学院在提高本科生质量,培养拔尖创新人才,探索多种人才培养方式等方面进行了一系列积极探索,其中一项重要的本科教育教学改革实践就是举办高端论坛。北航经管学院高端论坛课程是在北航经管学院王惠文院长的支持与带领下,由北航经管学院职业发展中心和本科生工作办公室承办,以通识教育及体验式教育理念为指导,充分利用北航多学科资源和社会资源,针对大学生普遍存在的对科学认识不足、人文素养浅薄、专业技能薄弱、视野不够开阔、社会实践交流少等问题,举办的一整套系列化、常态化、宽领域、高层次的讲座课程。
 
高端论坛讲座通过分类设计形成5个系列,囊括了科学精神、人文素养、专业技能、积极心理、管理者禀赋,加强了讲座的导向性,形成了品牌效应。高端论坛课程邀请国内外杰出学者、优秀艺术家、政府官员、业界成功人士为主体的高端论坛嘉宾团,并通过与政府、兄弟高校、社会企业、艺术机构共建合作,增加学生参与社会实践、课题合作的机会,扩宽培养途经,创新改革形式,以实践为载体,强化学生综合素养和实践能力。
 
在王惠文院长的大力支持与悉心指导下,高端论坛项目得到了社会各界成功人士及知名学者的广泛响应,同时也吸引了校内外师生的积极参与。据统计,高端论坛从2010年开办至今已经成功举办了51期,平均每学期5场讲座,邀请社会各界知名学者及业务精英51人,吸引校内外师生2200人参与论坛,共收到约4000份学生心得感悟。高端论坛每学期四次的课程,学生通过与集团高管、学术专家及行业领军人物面对面的互动交流,受益匪浅。
 
为验证高端论坛课程的开展效果,北航经管学院对学生进行了问卷调查。首先是高端论坛总体感悟上,调查结果显示学生对高端论坛的内容、收获和整体效果上都给予了高度评价。其次,在具体的收获上,77%学生认为高端论坛主要能够开阔眼界、拓宽知识面,60%的同学认为可以提升人生观、价值观,43%的同学认为可以提升人文素养,而41%的同学认为可以提升专业知识。大学生想要有所创新,就需要对学术前沿动态保持密切关注,培养自己的学术敏感性。高端论坛真正适应了学生的求学需求、实际需要以及国际学术与技术的前沿发展,彰显了通识教育对于人才培养的诉求,对培养学生科学精神、人文素养、专业技能、积极心理及管理者禀赋等素质具有重要影响,产生了良好的教学效果。
 
高端论坛也不仅仅是一门课程,高端论坛作为名师大家知识的浓缩和精华,为学生进行学术的交流探索,思维的碰撞创新提供了广阔的交流平台,活跃了学院的学术氛围。高端论坛不仅为学生拓展了社会多种领域的知识,还帮助学生认识各学科的发展联系;不仅培养了学生的认知能力、创新实践能力,还培养了学生良好的人文素养,使学生身心达到和谐发展。由此可见,高端论坛为通识教育理念的落实及体验式教学的深入实践提供了有力保证。